21 Июля 2018 Сб

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

«Аптечка под диплом». Комитет по охране здоровья поддерживает систему медицинского обеспечения пассажиров в «Аэрофлоте»


12.07.2018

На заседании внутрифракционной группы А.Л. Шхагошева фракции «Единая Россия» состоялся разговор депутатов с генеральным директором ПАО «Аэрофлот» В.Г. Савельевым.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание руководителя «Аэрофлота» на современные задачи медицинского обеспечения авиапассажиров и регламенты использования аптечек. В апреле прошлого года профильный Комитет Государственной Думы провел Парламентские слушания, посвященные совершенствованию законодательства в области организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, сформирован Экспертный совет и рабочая группа комитета (руководитель – депутат Л.А. Огуль).

Морозов напомнил, что грамотное и своевременное оказание первой помощи (а по возможность – первой медицинской помощи) на борту самолета может спасти человеку жизнь, и выход видится в существовании «Аптечки под диплом» - в которой есть нужные средства для работы доктора. Такая же ситуация сегодня сложилась и на железнодорожном и водном транспорте, где укладка медицинской аптечки не может позволить оказать помощь при серьезных экстренных ситуациях. Председатель Комитета по охране здоровья спросил у генерального директора ПАО «Аэрофлот» о том, какая работа ведется одним из главных авиаперевозчиков страны в этом направлении, видит ли он проблему?

Виталий Савельев сообщил Дмитрию Морозову, что на борту каждого самолета находится три вида аптечек: аптечка первой помощи (так называемая, аптечка бортпроводников), вторая аптечка для аварийных ситуаций, и третья аптечка - только для профессионального врача, который может находиться в это время на борту. «Нас тоже интересует, - сказал Виталий Савельев, - как врач может использовать третью аптечку. Потому что появились современные препараты, современные средства медицины, которые мы запрашиваем у Министерства здравоохранения и Росздрава. Например, хочу сразу сказать, что дефибрилляторы нам запретили, потому что на борту их применять нельзя. Но всё остальное мы запросили и ждём ответ от Минздрава».

Также Виталий Савельев сообщил, что после того, как четыре года назад бортпроводница « Аэрофлота» впервые в истории компании приняла роды на борту, кампания закупила специальные тренажёры. И сейчас родовспоможение изучают 7,5 тысяч бортпроводниц и 1,5 тысячи бортпроводников «Аэрофлота». Все сотрудники обучены приемам искусственного дыхания, могут привести в сознание пассажира, которому стало плохо во время перелета.

Виталий Савельев сообщил, что «Аэрофлот» продолжит взаимодействовать с Комитетом по охране здоровья Государственной Думы и министерством здравоохранения по совершенствованию организации оказания медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры.