20 Июля 2019 Сб

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

27 июля в центре культуры и искусства «Меридиан» района Черемушки пройдет городская акция «Московский плэнер»

Анатолий Выборный: «Промышленные предприятия, которые занимаются производством взрывчатых веществ, не должны располагаться вблизи социальных или других объектов с массовым пребыванием людей»


04.06.2019

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал ситуацию на заводе «Кристалл» в Дзержинске, где в минувшие выходные прогремело несколько взрывов.

В цеху по производству тротила государственного научно-исследовательского института «Кристалл» в Нижегородской области 1 июня произошло три взрыва. В результате ЧП повреждено остекление свыше 450 зданий, в т.ч. и социальных объектов (детсадов и школ). По последним данным, 116 человек пострадали. Сейчас в больницах остаются 18 из 89 человек, обратившихся к медикам.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».

«Многие промышленные предприятия, которые занимаются производством взрывчатых веществ, были построены еще в советское время. Например, «Кристалл» начал работу в 1953 г. В то время, разумеется, там не было ни школ, ни других социальных объектов. Все они появились позже. С учетом сложившейся застройки переносить такие предприятия крайне затратно, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ужесточить к ним требования безопасности.

Очевидно, что промышленные предприятия, которые занимаются производством взрывчатых веществ, не должны располагаться вблизи социальных объектов или других объектов с массовым пребыванием людей — это очень опасно. И новые производства для ОПК нужно возводить вдали от населенных пунктов.

Для того, чтобы избежать подобных трагедий, необходимо провести ревизию таких объектов, понять, насколько близко к ним расположены жилые дома, социальные учреждения. Если на таких производствах невозможно соблюсти все необходимые правила безопасности, то целесообразно задуматься о переносе этих предприятий на законодательном уровне», - отметил Выборный.