22 Октября 2019 Вт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

В центре "Меридиан" до 10 ноября проходит фотовыставка Главархива "Из истории московских театров"

Анатолий Выборный: «Культура антикризисного управления требует не только законодательного развития, но и совершенствования правоприменительной практики»


05.06.2019

16+

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный провел заседание по теме: «Правоприменительная практика в сфере несостоятельности (банкротства): проблемы и пути решения».

Совершенствование законодательной базы и нормативно-правового регулирования – приоритетные направления в работе Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности в 2019 году. Особое внимание уделяется вопросам банкротства.

Арбитражные управляющие участвуют в 26467 (по данным на 02.02.2019 года) процедурах банкротства, в т.ч. промышленных предприятий. По данным Росстата, на конец 2018 г. в стране функционировало чуть более 456 тыс. предприятий, из которых почти 2% находятся в состоянии банкротства.

В ходе заседания участники Комитета обсудили вопросы взаимодействия государственных структур с профессиональным сообществом для выработки эффективных механизмов банкротства, направленных на стабилизацию экономических и социальных процессов в стране.

«В современных условиях развития российской экономики актуален вопрос сохранения бизнеса, обеспечивающий стабилизацию отечественной экономики. Банкротство должно приводить не только к ликвидации экономически неустойчивых предприятий, но и стать механизмом оздоровления для тех компаний, которые попали в сложную ситуацию. В этой связи требуется не только развитие законодательства, но и повышение качества правоприменительной практики на этот счет и в целом культуры антикризисного управления.

В результате обсуждения принято решение о создании рабочей группы при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности по подготовке предложений и рекомендаций для формирования государственной стратегии по предупреждению банкротства в отношении оборонных, стратегических, системообразующих и социально значимых предприятий и организаций.

Кроме того, совершенствованию процедуры банкротства будет способствовать в т.ч. внесение изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (установление сбалансированного предельного размера компенсационных выплат из фондов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих) и Кодекс об административных правонарушениях РФ (исключить правонарушения, связанные с размещением информации, предусмотренной законодательством о банкротстве, из состава оснований для дисквалификации арбитражных управляющих)», - отметил Анатолий Выборный.