30 Октября 2020 Пт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

Анастасия Ракова: Качественный и безопасный учебный процесс - наш приоритет


16 Октября 2020

школьники. первоклассники.jpg

Заместитель Мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала о том, что на предстоящей неделе, с 19 октября, ученики 6–11-х классов московских школ для профилактики распространения коронавируса перейдут на дистанционный формат занятий. Об этом передает ТАСС.

По словам вице-мэра, ученики же младших классов в этот период вернутся после каникул в школы и возобновят очное обучение.

Такое решение было принято, исходя из двух основных факторов: медицинского и социального.

«Во-первых, мы видим, что при росте заболеваемости по городу доля детей от общего числа инфицированных снизилась, что не может нас не радовать. Но при этом общее количество заболевших детей, увы, пока растет. И при изучении структуры инфицированных детей бросается в глаза, что две трети составляют ученики 6–11-х классов и лишь 35% приходится на учеников с первого по пятый класс. Хотя в целом по Москве учеников младших классов даже больше, чем старшеклассников. Во многом больший процент заражения связан с тем, что у взрослых ребят более активная социальная жизнь, больше контактов, занятий вне дома. Все это говорит о том, что риск распространения инфекции среди старших классов гораздо выше. Во-вторых, что тоже немаловажно, старшие ребята спокойно могут находиться дома одни, родителям в гораздо меньшей степени нужно контролировать их распорядок дня. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Дети этого возраста хорошо знакомы с онлайн-платформами для обучения и могут самостоятельно ими пользоваться. Можно со всей уверенностью заявить, что подростки с техникой и самыми разными онлайн-сервисами на "ты"», - рассказала Анастасия Ракова.

Вице-мэр отметила, что ученикам младших классов это сделать сложнее. Они только привыкают к школьным правилам, им не так просто перестроить режим дня. Кроме того, родители не могут оставить их одних дома, а сами уйти на работу.

В школах занятия в кружках и секциях смогут проходить очно, но только для учащихся из одной параллели. Это нужно для того, чтобы минимизировать контакты между детьми из разных потоков.

«Что касается дворцов и центров творчества, в них все занятия в кружках и секциях, в том числе в дистанционном формате, с 19 октября приостановлены на две недели», - заключила А. Ракова.


Теги:  школы, учащиеся, дистанционное обучение, пандемия, коронавирус