21 Октября 2017 Сб

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей района Черемушки с главой управы состоится 18 октября в 19:00 в школе № 15, ул. Перекопская, д. 28

Андрей Метельский рассказал, как примирить жильцов и предпринимателей


15 Октября 2015


Москвичи все чаще жалуются на нарушения жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые. Речь идет о выкупе предпринимателями помещений на первых этажах домов. О том, как бороться с нерадивыми предпринимателями рассказал глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский.


В мае 2015 года в московское отделение «Единой России» поступило обращение муниципальных депутатов Южного округа о большом количестве нарушений жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые. Помочь москвичам и предложить свои решения проблемы вызвались представители «Единой России».


Основная проблема связана с фальсификацией недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в переводе жилых помещений в нежилые, протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Фактически общие собрания собственников не проводятся, подписи собственников фальсифицируются, также имеются прецеденты подкупа собственников помещений лицами, действующими в интересах предпринимателей-заявителей. 


При этом для получения разрешения на перевод заявителями, как правило, представляется не полный протокол общего собрания, а выписка из него. Объем представляемой информации недостаточен для того, чтобы сделать выводы о соблюдении требований жилищного законодательства при проведении общего собрания. Эти факторы приводят к нарушению технических требований при переустройстве переводимых помещений, самовольному захвату прилегающей  к дому территории при обустройстве входных групп, что создает неудобства жителям  и конфликтные ситуации.


Андрей Метельский напомнил, что в мае этого года состоялся круглый стол, на котором были обсуждены данные проблемы по инициативе Московской городской организации партии «Единая Россия». Круглый стол с жителями, с депутатами, с представителями партии, на котором было принято решение обратиться к Мэру Москвы с просьбой помочь решить данную проблему.


Результатом проведения партийной работы стали точечные рекомендаций участников круглых столов. В частности:

– изменить процедуру согласования протоколов собраний собственников;

– возобновить работу конфликтной комиссии по рассмотрению спорных ситуаций при переводе жилых помещений в нежилые при Департаменте городского имущества под руководством  заместителя по профильному направлению;

– обратиться в Москомархитектуры с просьбой подготовить порядок согласования документации по проектам с целью достижения единого внешнего оформления фасадов помещений, переводимых из жилых в нежилые;

– отрегулировать отношения ДГИ и депутатов муниципальных собраний по проверке достоверности сведений.


Кроме этого, в июне 2015 года было проведено голосование москвичей на портале «Активный гражданин» по вопросам перевода жилых помещений в нежилые, в ходе которого жители поддержали инициативы партии. По итогам голосования Мэр Москвы Сергей Собянин дал распоряжение и рекомендации МГД по разработке законодательной базы.


Также Андрей Метельский рассказал о запрете различного рода пристроек и тамбуров. «Их уже запретили, но любыми путями предприниматели пытаются объяснить, что это не тамбур, а это просто перестройка уже существующих строений. Я считаю, что регламент более правильно и досконально прописывает шаги, которые необходимо сделать для того, чтобы перевести жилье в нежилье», - добавил глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме.


При этом Андрей Метельский подчеркнул, что барьером для бизнеса это не станет. Это будет предупреждением для бизнеса, что бизнес надо вести честно. «Я думаю, что документ получился сбалансированный и он будет отвечать как запросам жителей, так и запросам предпринимателей. Я думаю, что если мы примем этот регламент и начнем работать по нему, споры сведутся к минимуму, а, может быть, даже к нулю», - подытожил Андрей Метельский.


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский


Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Андрей Метельский, Единая Россия, Мосгордума, Перевод жилых помещений в нежилые, Недвижимость