10 Августа 2020 Пн

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

Депутат МГД Головченко: Бороться с распространением борщевика необходимо комплексно


7 Июля 2020

борщевик.jpg

Депутат Мосгордумы Валерий Головченко сообщил о том, какие меры будут принимать на уровне городских властей, чтобы справиться с распространением борщевика.

Борщевик — привычное для россиян растение. Но при этом оно не теряет своей опасности. Каждый год в летний период больницы принимают десятки человек, пострадавших при попытке избавиться от опасного сорняка. Сегодня за дело избавления от зарослей такого растения взялись и законодатели.

Валерий Головченко отметил, в частности, неэффективность широко применяемого выкашивания как метода уничтожения борщевика, отметив, что покос позволяет лишь не допустить его распространения.

«У нас народные методы совпадают с научными, с теми методами, которые всецело применяют службы коммунального хозяйства, а именно используется активно выкашивание. Но в данном случае принцип «из сердца вон и с глаз долой» не работает абсолютно. Борщевик хоть и не размножается через корневую систему, но при этом корень его остается жить в земле. И на следующую весну, а то и в этом же году он даст абсолютно сильные и еще даже более мощные побеги, чем даже были до скашивания. Поэтому скос — это как борьба с распространением может быть, но как борьба с уничтожением абсолютно неэффективно», - пояснил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что очень важно заметить и предупредить граждан о том, что сок из стеблей борщевика и листвы крайне вреден.

Сначала кожа, на которую попал ядовитый сок, начинает зудеть и краснеть. Потом появляется жжение, кожа отекает, покрывается мелкими волдырями, которые затем сливаются в большие пузыри с серозным содержимым. На этом этапе боли не возникает, но как только пузыри лопаются, возникает сильная болезненность, которая повышается при любом прикосновении к ране. Но даже после заживления надолго (иногда и навсегда) остаются темные пигментные пятна или рубцы.

Поэтому важно не просто не трогать борщевик, но и вообще обходить это страшное растение стороной, ведь опасны все его части: и листья, и стебель, и белые цветки.


Теги: