30 Октября 2020 Пт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

Депутат МГД Степан Орлов: Речная маршрутная система Москвы будет самой насыщенной в Европе


18 Сентября 2020

речная навигация.png

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов рассказал о том, что речная маршрутная система Москвы будет самой насыщенной среди европейских городов.

«Полноценная речная маршрутная система, интегрированная в контур городского общественного транспорта, для Москвы - не утопия, а уже близкая реальность. Согласно планам столичных властей, в 2022 году по городу поедут, точнее, поплывут речные автобусы, проезд на них станет доступен с картой «Тройка». Вместе с тем и на Москве-реке, и на каналах возведут комфортабельные современные пристани, позволяющие сделать быструю пересадку на другие виды транспорта. Нечто подобное, кстати, работает в Хельсинки, Осло и других европейски столицах. Но в Москве с ее размерами в любом случае карта маршрутов будет куда более насыщенной», - сказал Степан Орлов.

Депутат отметил, что было предпринято немало попыток возродить регулярную пассажирскую навигацию.

Так, сопряженные с классической транспортной инфраструктурой быстроходные и при том «романтические» речные автобусы непременно будут востребованы и у туристов, и у горожан.

«Первые станут любоваться с борта Кремлем, златоглавыми соборами и другими всемирно известными сооружениями. Вторые - по-новому и не менее удобно добираться на работу или по другим делам. Флот для этих целей практически готов, московскими транспортниками разработана подробнейшая схема планирования транспортно-пересадочных узлов и новых пристаней. Между прочим, специалисты учитывали опыт организации пассажирских перевозок на МЦК и МЦД - задачи у пассажирских систем, что логично, схожие. Иными словами, в ближайшем будущем нас ждет появление принципиально нового вида транспорта - или, иначе говоря, возрождение основательно забытого способа передвижения по прекрасному городу с поправкой на реалии динамичного XXI века», - заключил Степан Орлов.



ФОТО: РИА


Теги:  речная навигация, Москва-река, туристические маршруты