20 Июля 2018 Пт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

Минздрав ужесточит наказание за завышение цен на жизненно необходимые лекарства


4 Августа 2015


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила подготовить законопроект об усилении наказания за завышение цен на жизненно необходимые лекарства. В частности, за такую деятельность аптеки могут лишиться лицензии.


За первое полугодие уровень цен на такие лекарства вырос на 7,3 процента. Причем наибольший рост показала стоимость препаратов низкой (до 50 рублей) и средней (от 50 до 500 рублей) ценовых категорий.


Как сообщает М24.ru, Росздравнадзор выявил почти полторы тысячи нарушений. Как правило, аптеки необоснованно завышали цены на лекарства в попытке увеличить прибыль. За эти махинации 12 компаний лишились лицензий, а действие еще 36 лицензий было приостановлено. Сумма штрафов за завышение цен превысила 16 миллионов рублей.


Отметим, что на портале «Наш город» появилась карта аптек с завышенными ценами. На карте отмечены те точки продажи лекарств, на которые поступили жалобы от жителей столицы, и при проверке были обнаружены факты превышения предельных розничных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень важнейших и жизненно необходимых. Если за 30 дней на аптеку не поступает больше ни одной жалобы от горожан, ее убирают из черного списка.


Напомним, что жизненно необходимые препараты – это лекарства, цены на которые зафиксированы государством на определенном уровне. Их стоимость на полках регулируются в зависимости от ценовой группы. На медикаменты стоимостью ниже 50 рублей нельзя делать розничную наценку более 32 процентов, на медикаменты стоимостью от 50 до 500 рублей – больше 28 процентов, а на лекарства свыше 500 рублей – более 15 процентов. 


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Минздрав ужесточит наказание за завышение цен на жизненно необходимые лекарства


Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Вероника Скворцова, Лекарства, Медикаменты, Жизненно необходимые лекарства, Здоровье, Здравоохранение, Аптека, Карта аптек

Читайте также:
Читайте также