24 Сентября 2017 Вс

Газета "Мои черемушки" ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей района Черемушки с главой управы состоится 20 сентября в 19:00 в ГБУ ЦТДС «Хорошее настроение», улица Профсоюзная, дом 25, корпус 4.

Мнения москвичей по уборке листвы разделились


12 Октября 2015


Проект «Активный гражданин» подвел итоги первой недели голосования по уборке осенних листьев в столичных дворах. Интернет-референдум поставил своеобразный рекорд: за прошедшую неделю в нем приняли участие уже 197,5 тысяч жителей.


Однако мнения горожан разделились: 41 процент участников поддерживает уборку опавшей листвы, а 44 процента считают, что листья собирать не нужно. Всего в столице более 7,8 тысячи дворов, которые вступили в борьбу за изменение правила уборки листвы. Почти везде более 50 процентов проголосовавших за первую неделю считают, что в течение осени листву убирать не нужно. Но пока эти дворы не набрали необходимого минимума в 100 голосов.


Чтобы изменить порядок уборки листьев в своем дворе, горожанам требуется выполнять ряд условий: от двора должны проголосовать не менее 100 человек, при этом, 70% из них должны высказаться за вариант, отличающийся от действующего регламента. Только в таком случае листья начнут убирать по новым правилам. Чтобы голос был учтен, необходимо в профиле участника проекта «Активный гражданин» заполнить адрес проживания или регистрации.


«Пока планку в 100 голосов преодолел только двор из Тропарево-Никулино по адресу Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5-22. За неделю из этих домов проголосовали уже 145 жителей. Однако ни один из вариантов не набрал необходимого порога в 70 процентов», – отметили в пресс-службе «Активного гражданина». За регулярную уборку листьев там высказались 38 процентов (55 жителей), за их сохранение проголосовал 51 процент (74 жителя). Остальные – затруднились с ответом.


Напомним, голосование по вопросу уборки осенних листьев в столичных дворах стартовало 2 октября. Уборка или сохранение осенних листьев – вопрос важный с точки зрения экологии. Специалисты в области охраны природы листву советуют сохранять для обновления плодородного слоя почвы, в то время как коммунальщики считают, что листья нужно собирать, чтобы дворы выглядели ухоженными.


На сегодняшний день уборка листвы сегодня проходит согласно правилам для разных видов территорий — вдоль городских магистралей до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения до 10 м; вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах до 5 м. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листву сейчас не убирают.



Теги: Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Активный гражданин, ЖКХ, Уборка листвы, Осень, Благоустройство, Голосование, Рекорд