25 Сентября 2018 Вт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

26 сентября 2018 года состоится встреча префекта ЮЗАО с жителями района Черемушки

Мосгоризбирком создал рабочую группу по организации «дачных» участков для голосования


15 Июня 2018

Мосгоризбирком, Выборы, Выборы Мэра Москвы, Рабочая группа

При московской городской избирательной комиссии создана рабочая группа по организации голосования за пределами столицы. Решения, связанные с организацией голосования на так называемых загородных избирательных участках, предстоит принимать Мосгоризбиркому.

Решение о создании рабочей группы было принято на заседании МГИК. Благодаря нововведениям в избирательном законодательстве, теперь москвичи, которые будут находиться в день выборов Мэра Москвы за пределами территории города, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения. Конкретные места для организации «дачных» избирательных участков определят с участием самих садоводов. Напомним, выборы Мэра Москвы пройдут 9 сентября.

Руководителем рабочей группы стал Алексей Шапошников. «Продлено время работы избирательных участков с 20:00 до 22:00; в два раза уменьшено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы; Общественная палата города наделена правом назначения наблюдателей в избирательные комиссии на выборах, проходящих в Москве. Также введен «Мобильный избиратель» - это институт голосования избирателей по месту их фактического прохождения в день голосования. Главная новация - это то, что теперь граждане, находящиеся  за пределами территории Москвы, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения», - пояснил он.

В свою очередь член рабочей группы Мосгоризбиркома, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что образование загородных избирательных участков является конструктивной мерой. «В целом – это большой шаг вперед. Раньше, для того, чтобы проголосовать, если ты находишься в Москве, а прописан где-то далеко, нужно было ехать по месту жительства, брать открепительное удостоверение, возвращаться. Это было очень накладно и не все этим пользовались. Сейчас, конечно, через электронные системы это стало доступно для избирателей», -  добавил Григорий Мельконьянц.


Теги:  Мосгоризбирком, Выборы, Выборы Мэра Москвы, Рабочая группа

Читайте также:
Читайте также