26 Апреля 2019 Пт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

25 апреля в 19 часов в драматическом театре «Бенефис» состоится премьера спектакля «Мне снился сон»

Москва реализует крупнейшую в мире программу реставрации памятников


21 Марта 2019

Мэр Москвы Сергей Собянин, Культура, Памятник, Реставрация

В столице реализуется беспрецедентная по масштабу программа реставрации, сообщает портал Мэра и Правительства Москвы со ссылкой на пресс-службу Департамента культурного наследия. Так, только в прошлом году в Москве отреставрировали 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнили комплексные работы, на 179 — локальные ремонтно-реставрационные. Всего же в прошлом году проводились работы на 507 исторических объектах.

Крупнейшей зоной реставрации в Москве в последние годы является ВДНХ. В течение последних пяти лет работы проводятся на 50 объектах культурного наследия, из них завершены работы на 20 объектах. В прошлом году были завершены работы по реставрации павильона «Космос». Там удалось восстановить уникальный стеклянный купол, воссоздать гипсовый лепной декор  и отреставрировать скульптурную группу на крыше здания. Кстати, под куполом павильона установлена люстра – точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 годы.

Напомним, ранее Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что благодаря предпринятым в последние годы мерам, в Москве сформирована крупнейшая в мире программа реставрации памятников и архитектурных объектов культурного наследия. «Мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации», - написал градоначальник, подчеркнув, что с 2011 по 2018 годы в столице отреставрировано 1 211 объектов культурного наследия.

Сергей Собянин также подчеркнул, что сегодня в столице 3,25 тысячи объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Их реставрация осуществляется за счет средств городского бюджета (79 памятников в 2018 году), МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти (53 объекта), а также частных инвесторов и меценатов (96 объектов – 42% от общего числа). В результате доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39% в 2010 года до 6% в 2018 году.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Культура, Памятник, Реставрация

Читайте также:
Читайте также