24 Июля 2019 Ср

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

27 июля в центре культуры и искусства «Меридиан» района Черемушки пройдет городская акция «Московский плэнер»

Москвичам рассказали, как отдохнуть на природе и не навредить здоровью


23 Апреля 2019

пикник

Провести праздничные    выходные   на    природе – это приятно и полезно, однако необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы случайно не нанести вреда здоровью своему и своих близких.

По мнению специалистов, во время поездок на пикник и на шашлыки  во главе угла стоит правильный подбор экипировки, а также соблюдение правил приготовления пищи и требований личной гигиены.

Так, планируя отдаленные поездки, необходимо это учитывать при выборе продуктов. Переносить и хранить скоропортящиеся продукты следует только в сумке-холодильнике. При ее отсутствии желательно отдать предпочтение продуктам, не относящимся к скоропортящимся, таким как консервы, печенье, крекеры и т.д. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные, маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, а в условиях плюсовой температуры -размножение патогенных микроорганизмов только ускорится.

Если планируется заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, следует помнить, что мясо должно быть свежим и замаринованным  накануне выезда на природу. Для транспортировки маринованного мяса следует использовать термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Кроме того, необходимо обратить внимание на готовность шашлыка, поскольку непрожаренное мясо может послужить причиной пищевого отравления, а пережаренное -  привести к несварению желудка и получению большой дозы канцерогенных веществ. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбы и рыбного фарша определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках. Для жарки мяса и овощей на мангале необходимо использовать древесный уголь. От салатов с добавлением майонеза следует отказаться, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно промыть дома до выезда на природу. Для нарезки овощей желательно использовать чистый инвентарь (ножи, доски) и одноразовую посуду.

Также необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Кроме того, перед поездкой очень желательно подготовить запас бутилированной питьевой воды, которую можно использовать как для питья, так и для мыть рук и фруктов. При этом не рекомендуется использовать воду из природных источников.

Специалисты напоминают москвичам и еще об одной опасности отдыха на природе – нападении клещей. В качестве защиты от этих кровососущих насекомых, которые могут являться разносчиками инфекционных заболеваний, может послужить правильно подобранная одежда с плотными манжетами и капюшоном, защищающая от заползания клещей. Предпочтительна одежда светлых тонов для скорейшего обнаружения ползущего клеща. Также необходимо помнить, что  клещи обитают в высокой траве и кустарнике, а попав на человека, клещ ползет всегда снизу вверх, присасывается не сразу, поэтому регулярные (каждые 15-20 минут) само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клеща - весьма эффективное способ избежать присасывания потенциально опасного членистоногого. И наконец, для защиты от клещей рекомендуется использовать противоклещевые препараты в форме аэрозоли, перед применением которых нужно внимательно изучить инструкцию. Если же клещ все-таки укусил, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

После того, как пикник подойдет к концу, необходимо все убрать за собой – потушить костер водой или землей, собрать мусор и увезти его с собой. Все эти действия помогут уберечь лес от пожара и загрязнений.


Теги:  Москва, Роспотребнадзор, Отдых на природе, Безопасность

Читайте также:
Читайте также