14 Ноября 2019 Чт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

20 ноября в 19:00 на территории центра творчества, досуга и спорта «Хорошее настроение», расположенном по адресу: улица Профсоюзная, дом 25 корпус 4, пройдет встреча руководства управы района Черемушки с жителями

Москвичей просят не трогать прилетающих на балконы соколов-пустельг


11 Июля 2019

Сокол.jpg

Руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин сообщил о том, что в настоящее время в Москве молодые соколы-пустельги учатся летать. Поэтому они могут приземляться на балконы жилых домов. Горожан просят не пугать птиц, не кормить и не гладить их, поскольку это может травмировать.

«Сейчас начался сезон слетков соколов-пустельг. Для Москвы это, можно сказать, естественный вид, их у нас довольно много. Здесь нужно предупредить людей, что, когда они видят слетка, то его не надо трогать. Даже если у него где-то пушок просматривается, то все равно его трогать не надо, он должен учиться летать. У них интересная манера - когда вылетают из гнезда, где-нибудь садятся, например, на подоконнике или балконе, если он не застеклен, на ветке, и могут сидеть так целый день. Люди начинают нервничать, когда у них на подоконнике сидит соколенок, и пытаются ему помочь, накормить. В данной ситуации вмешиваться не надо», - сказал Вадим Мишин.

Интересен тот факт, что сокол-пустельга - птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку.

Орнитолог отметил, что птицы сейчас меньше боятся москвичей, потому что те стали доброжелательнее и меньше обижают пернатых.


Теги:  Соколы, Орнитология, Птицы, Птенцы, Полеты

Читайте также:
Читайте также