16 Декабря 2017 Сб

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Черемушки - ул. Перекопская, д. 28 (школа № 15). Темы встречи: об организации спортивно-досуговой работы с различными категориями населения зимой; о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Москвичи увидят полное затмение «суперлуны»


25 Сентября 2015


В понедельник с 5.00 до 6.30 произойдет полное лунное затмение, видимое перед рассветом в западных и центральных районах России и СНГ. В Москве полные фазы затмения будут видны почти полностью.


Земная тень затмит видимую поверхность Луны, придав ей бурый оттенок. Это затмение уникально тем, что Луна во время затмения будет находиться на самом минимальном расстоянии от Земли в этом году, что называется «суперлунием».


Как сообщил сотрудник Московского планетария Ярослав Турилов, научного термина «суперлуние» не существует. Но в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея, то есть тогда, когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты. «Не стоит ожидать, что Луна примет на небосводе действительно огромные размеры. Видимый диск спутника нашей планеты зрительно увеличится приблизительно на 10%», — уточнил Ярослав Турилов.


Сотрудники планетария поясняют, что зачастую, наблюдая в небе большой диск Луны, мы имеем дело с так называемой «лунной иллюзией» — оптическим эффектом, когда Луна, висящая низко над горизонтом, кажется в несколько раз больше, чем когда она находится высоко в небе.


Полное затмение «суперлуны» будет видимо на большей части Европы. На территории России его могут наблюдать жители европейской части и Западной Сибири. При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок. Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения. 


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Москвичи увидят полное затмение «суперлуны»


Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Суперлуна, Затмение, Лунное затмение, Луна, Астрономия

Читайте также:
Читайте также