26 Сентября 2017 Вт

Газета "Мои черемушки" ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей района Черемушки с главой управы состоится 20 сентября в 19:00 в ГБУ ЦТДС «Хорошее настроение», улица Профсоюзная, дом 25, корпус 4.

На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»


2 Ноября 2015


Москвичи решат дальнейшую судьбу станции «Войковская» столичного метрополитена. На портале «Активный гражданин» стартует голосование по переименованию «Войковской».


Москвичи смогут решить, нужно ли изменить название станции метрополитена, ТПУ и железнодорожной станции «Войковская». При этом возможность переименования района пока не рассматривается, поскольку это приведет к смене адресов всех расположенных на данной территории зданий.


С просьбой о переименовании к столичным властям ранее обратились Москомархитектура и префектура Северного административного округа. Чиновники сослались на многочисленные обращения московской общественности: жителей, представителей Русской православной церкви и других организаций. Им не понравилось, что новый транспортный объект хотят снова назвать именем Петра Войкова - человека, которого считают одним из организаторов расстрела императора Николая II и его семьи.


Отмечается, что переименование станции метро «Войковская» поддержали муниципальные депутаты Войковского района. В числе альтернативных вариантов депутаты назвали «Петербургская» - в честь города Санкт-Петербург, поскольку через весь Войковский район идет Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга. Также была предложена «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Одноименная улица есть на территории района и установлен памятник в центре района. Сами жители района предлагают назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, Героев Советского Союза.


Напомним, что в случае переименования «Войковская» станет далеко не первой станцией, поменявшей свое название. Так, лидером по числу переименований на сегодняшний день остается «красная» ветка: свои имена там изменили сразу семь станций. При этом «Охотному ряду» меняли название четыре раза. В 1955 году она начала работу как станция «Имени Кагановича», но спустя два года стала «Охотным рядом». В 1961 году ее переименовали в «Проспект Маркса», а сегодняшнее название станция снова носит с 1990 года.


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Активный гражданин, Войковская, Переименование


Теги: Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Активный гражданин, Войковская, Переименование, Метро Москвы, Метрополитен, Станция Войковская, Опрос, Голосование, Петр Войков