20 Октября 2018 Сб

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

Почти 50 столичных музеев представят свои экспозиции в электронном виде


19 Июля 2018

Музей, Экспозиция, Интернет-площадка, Онлайн-коллекция, Культура

Коллекции столичных музеев будут доступны онлайн на единой интернет-площадке, сообщает портал Мэра и Правительства Москвы. Создание таких музейных онлайн-коллекций - совместный проект Департамента культуры Москвы и столичного Департамента информационных технологий.

«Выставки музеев, подведомственных Департаменту культуры Москвы, станут доступны онлайн на единой интернет-площадкеunion.catalog.mos.ru. Сейчас там уже размещено более 7,5 тысячи экспонатов из семи городских музеев. Всего до конца года планируется оцифровать несколько десятков тысяч различных предметов из коллекций музеев. Это картины, книги, журналы, портреты, личные вещи писателей и художников», - говорится в сообщении.

На единой интернет-площадке будет представлена значительная часть коллекций музеев. Каждый из экспонатов можно будет найти по ключевому слову или по его описанию, используя расширенный поиск. Экспонаты сгруппируют в тематические альбомы и виртуальные выставки. В дальнейшем на базе этой платформы музеи смогут организовывать виртуальные выставки, туры, создавать мобильные гиды и многое другое.

«Проект направлен не только на просвещение, но и на популяризацию культуры. Наверняка многие пользователи, посмотрев электронную коллекцию, решат посетить музеи, чтобы увидеть реальные экспонаты. Кроме того, новый ресурс пригодится учащимся гуманитарных вузов для написания курсовых и дипломных работ, а также школьникам для их учебных проектов», - отметили в столичном Департаменте культуры.

Добавим, что столичные музеи привлекают все больше посетителей и создают особые условия для тех, кому интересны их экспозиции. Так, летом  школьники могут бесплатно посещать музеи, подведомственные Департаменту культуры города Москвы. В списке порядка 90 площадок.


Теги:  Музей, Экспозиция, Интернет-площадка, Онлайн-коллекция, Культура

Читайте также:
Читайте также