15 Августа 2020 Сб

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

Приложение «Социальный мониторинг» дополнили новыми опциями


30 Июля 2020

Руководитель городского Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко предсказал рост заболеваемости коронавирусом без использования «Социального мониторинга», а также отметил, что приложение дорабатывается с учетом пожеланий пользователей Об этом он сообщил в интервью РБК.

По словам главы ведомства, введение системы «Соцмониторинга» было вынужденной мерой, целью которой являлось обеспечение снижения роста числа заболевших COVID-19 - в противном случае количество инфицированных было бы значительно выше.

«Потенциально, если бы каждый горожанин с подтвержденным диагнозом хотя бы раз нарушил карантин и вышел на улицу, мы могли бы получить рост заболевших в геометрической прогрессии. Это привело бы к колоссальной нагрузке на систему здравоохранения», — заявил Эдуард Лысенко.

Для снижения угрозы распространения COVID-19 и контроля за соблюдением карантина было разработано приложение «Социальный мониторинг», полноценная версия которого стала доступна 2 апреля. Установка приложения обязательна для горожан с подтвержденной коронавирусной инфекцией, переносящих заболевание на домашней самоизоляции. Программа помогает отследить геолокацию пользователя и требует от него фото подтверждение нахождения в домашней обстановке. Если снимок не поступает на сервер Главного контрольного управления Москвы в течение 1 часа, то заболевшему начисляется штраф в размере 4-х тысяч рублей.

В настоящее время приложение продолжает совершенствоваться и дорабатываться – в частности, в новой версии появилась кнопка технической поддержки и отображение инициалов, а в дальнейшем планируется добавить возможность декларирования поездки в поликлинику для тех, кому это будет разрешено. Кроме того, до конца месяца на портале mos.ru появится сервис, с помощью которого можно будет связаться со специалистом Главного контрольного управления и обсудить спорную ситуацию.


Теги:  Департамент информационных технологий, Коронавирус, Москва, Социальный мониторинг, Эдуард Лысенко