27 Мая 2019 Пн

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

С 13 мая в центре творчества, досуга и спорта «Хорошее настроение» открываются занятия по пилатесу для участников проекта «Московское долголетие»

Программа реставрации в Москве - крупнейшая в мире


21 Марта 2019

Мэр Москвы Сергей Собянин, Культура, Памятник, Реставрация

Москва реализует крупнейшую в мире программу реставрации памятников. «В 2018 году в столице отреставрировали 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнили комплексные работы, на 179 — локальные ремонтно-реставрационные. Всего же в прошлом году проводились работы на 507 исторических объектах», - сказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. 

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что благодаря предпринятым в последние годы мерам, в Москве сформирована крупнейшая в мире программа реставрации памятников и архитектурных объектов культурного наследия. «Мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации», - написал градоначальник, подчеркнув, что с 2011 по 2018 годы в столице отреставрировано 1 211 объектов культурного наследия.

Сергей Собянин также напомнил, что в столице ежегодно проходит конкурс «Московская реставрация».  Начиная с 2011 года лауреатами конкурса стали 289 человек и организаций. В прошлом году лауреатами стали специалисты и организации, принимавшие участие в возрождении фонтана «Золотой колос» на ВДНХ, Малого театра и церкви Большое Вознесение на Большой Никитской улице, а также ряда других памятников. В этом же году работы будут проводиться на 725 объектах культурного наследия. Планируется завершить реставрацию порядка 200 памятников, среди которых фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ, церковь Казанской иконы Божьей Матери в усадьбе Коломенское и жилой дом бывшего Наркомфина на Новинском бульваре.

С таким объемом реставрационных работ, которые сегодня проводятся в Москве, необходимо активно готовить новое поколение реставраторов. В прошлом году в городе прошел первый молодежный форум «Наследие», в котором приняли участие более 500 человек – студенты-реставраторы, архитекторы, строители, урбанисты, экономисты и социологи. Кроме этого, в прошлом году впервые в рамках Европейской выставки Denkmal были организованы Российско-Германские соревнования молодых реставраторов. В номинациях «Реставрация кладки из натурального и искусственного камня» и «Реставрация деревянных изделий» победили студенты из Москвы.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Культура, Памятник, Реставрация

Читайте также:
Читайте также