15 Августа 2020 Сб

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

«Пятерочку» в Косино-Ухтомском опечатали за несоблюдение масочного режима


30 Июля 2020

vegetables-1149006_640.jpg

Работу магазина «Пятерочка» на ул. Большая Косинская приостановил столичный Роспотребнадзор после жалоб на несоблюдение масочного режима.

Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве в Восточном административном округе Екатерина Давыдова рассказала о том, что ведомство провело проверку магазина Пятерочка» по адресу: ул. Большая Косинская, д. 16, корп. 1 из-за жалоб о несоблюдении масочного режима.

«В соответствии с этими обращениями мы проводим проверку, подтвердятся эти жалобы или нет. В магазине должны быть запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, инструкция по приготовлению дезинфицирующих средств и документы об их эффективности против микробов и вирусов. Здесь я не вижу бактерицидных облучателей, и директор магазина мне также не может дать пояснения, есть ли в торговом зале устройства для обеззараживания воздуха. Также в магазине не проводится с должной кратностью дезинфекция контактных поверхностей, кассовых аппаратов, для дезинфекции используются средства с неизвестной концентрацией», - сказала Екатерина Давыдова.

Она также отметила, что в отношении магазина будет составлен протокол о временном запрете деятельности в связи с большим количеством выявленных нарушений.

Роспотребнадзор не может оштрафовать магазин в случае, если на покупателях нет защитных масок. Однако если маски или перчаток нет на продавце, предусмотрена ответственность для юридических лиц в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток.

«Ответственность за покупателя сейчас несет сам покупатель», - уточнила Екатерина Давыдова.

Напомним, с 12 мая в столице действует масочный режим. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Такая мера рекомендована санитарными врачами.


Теги:  Роспотребнадзор, Штраф, Несоблюдение масочного режима, Торговля, Магазин