12 Декабря 2018 Ср

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

Приглашаем вас на встречу с главой управы района Черемушки 19 декабря в 19:00 в ГБУ ЦТДС «Хорошее настроение» на ул. Профсоюзная, д. 25, корп. 4 (актовый зал). Тема встречи: «О подготовке к проведению мероприятий по празднованию встречи Нового Года и Рождества Христова».

Сергей Собянин: москвичи смогут перемещаться по городу удобнее, быстрее и проще


10 Июня 2015


Мэр Москвы Сергей Собянин

Столичные власти реализуют масштабную программу развития Московского метрополитена и поддерживают строительство новой Кожуховской линии, что позволит жителям еще пяти районов Востока и Юго-Востока Москвы жить рядом с метро.


Сообщается, что в результате ввода в эксплуатацию новых станций метро улучшится не только транспортная доступность Востока и Юго-Востока Москвы, но и экологическая ситуация в этих районах.


Также значительно уменьшится нагрузка на соседние ветки метро. Так, загрузка юго-восточного участка Таганско-Краснопресненской линии, которая сейчас превышает нормы в 1,3 раза, вернется в допустимые пределы, а количество пассажиров в одном вагоне не превысит 217 человек.


Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, в период до 2020 года Москве будет построено более 160 километров линий метро и более 75 новых станций. Программа включает в себя строительство новых и продление существующих радиальных веток, а также строительство Второго кольца метрополитена – Третий пересадочный контур.


Кожуховская линия метро протянется от станции «Нижегородская» в Некрасовку, один из наиболее отдаленных районов Москвы. Новая линия пройдет параллельно существующей Таганско-Краснопресненской линией (с пересечением в районе «Лермонтовского проспекта») и свяжет Некрасовку с ТПК.


Отмечается, что использование в строительстве технологии сооружения двухпутных тоннелей позволит снизить стоимость работ до 30 процентов. Сэкономленные средства можно направить на строительство новых объектов метро.


«Кожуховская линия – одна из крупнейших веток метро, ее длина 15 км. Она является рекордной и по охвату населения, которому она улучшит транспортную доступность, – это около 800 тысяч человек», - прокомментировал проект строительства Кожуховской линии столичного метрополитена Мэр Москвы Сергей Собянин.


Напомним, что Кожуховская линия – проект 14-ой линии Московского метрополитена, берущий свое начало в 1985 году, когда была разработана система скоростных хорд. В связи с общим кризисом метростроения дальнейшие перспективы линии были крайне туманны, и на рубеже веков линия не рассматривалась даже в планах.


Перелом произошел в середине нулевых в связи со строительством севернее Люберец на присоединенных еще в 1985 году к Москве землях нового района Кожухово. Поскольку строительство целиком новой линии предполагало бы слишком большие сроки, в 2009 г. в район Кожухово было предложено тянуть Калининскую линию от строящейся ст. «Новокосино». Осенью 2011 года проект был снова скорректирован для сокращения сроков и стоимости строительства, уменьшения длины линии и времени проезда.


В апреле 2012 года было принято решение рассмотреть вариант трассировки линии, при которой она не будет переходить в ТПК, а будет продлена от ст. «Нижегородская улица» в центр, как минимум, до пересадочного узла ст. «Площадь Ильича» и «Римская».


В итоге, участок линейного объекта метрополитена (от проектируемой станции «Окская улица» до проектируемой станции «Нижегородская улица») намечается построить и ввести в эксплуатацию в 2017 году. Длина участка линии – 3,46 км. Способ строительства: перегоны – закрытым способом, станции – открытым способом (в котловане). Проектированием линии занимался «Мосинжпроект», главный архитектор – А. Л. Вигдоров, ГИП – А. Б. Островский.


«Это большая стройка, которая ведется одновременно на нескольких станциях и будет введена в 2016-2017 годах. Это одна из крупнейших строек метрополитена, но я думаю, что она поможет в целом решить проблему юго-востока», - подытожил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Мэр Москвы Сергей Собянин, строительство Кожуховской линии метро
Нижегородская
Участок проектируемой Кожуховской линии метро

Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Мэр Москвы Сергей Собянин, Метрополитен, Метро Москва, Строительство, Кожуховская ветка

Читайте также:
Читайте также