26 Сентября 2017 Вт

Газета "Мои черемушки" ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей района Черемушки с главой управы состоится 20 сентября в 19:00 в ГБУ ЦТДС «Хорошее настроение», улица Профсоюзная, дом 25, корпус 4.

Сергей Собянин: Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"


3 Ноября 2015


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл театр «Геликон-опера» после реконструкции. В честь открытия основного здания Московского музыкаль­ного театра на Большой Никитской улице состоялся торжественный концерт.


«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству, ждали этого события. Это событие российского масштаба», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Театр «Геликон-опера» разместился в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице. Последние девять лет, пока здание находилось на реконструкции, театр давал спектакли в помещении на Новом Арбате. Теперь «Геликон-опера» снова заняла бывшую усадьбу. Внутренний двор усадьбы превратился в зал «Стравинский» на 500 мест. Интерьеры усадьбы отреставрированы по сохранившимся образцам XIX века.


Стены сделаны из массива дуба для того, чтобы в зале не было сильного эха. Под полом сделан второй пол, который имеет реверберационную зону. «Так бывает в старинных театрах, когда зритель сидит и мурашки по коже идут, здесь этот эффект достигнут тоже. Оркестровая яма сделана из сосны – акустический материал. Арьерсцена черная – это штукатурка, которая называется «шуба». Штукатурка, которая отражает звук», — рассказал художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.


Сцена зала оборудована по последнему слову техники – 26 подвижных платформ, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты, новейшее световое оборудование. В глубине сцены – шесть колоколов (вес самого большого 260 кг), отлитых специально для театра в Воронеже. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы преобразилось в ложу для почетных гостей.


В честь открытия «Геликон-оперы» состоится ряд торжественных гала-концертов, цель которых – презентовать обновленный театр, показать его развитие за 25 лет, продемонстрировать современное сценическое оборудование, прекрасную акустику и выдающуюся работу строителей и реставраторов.


Также Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в этом году в Москве завершается сразу несколько театральных долгостроев. Кроме «Геликон-оперы» это театры Виктюка, Градского, Бабкиной, театр танца «Гжель», Малая сцена театра Вахтангова и театр Табакова. 


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Мэр Москвы Сергей Собянин, Геликон-опера


Теги: Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Мэр Москвы Сергей Собянин, Геликон-опера, Музыкальный театр, Театр, Культура, Открытие после реставрации, Усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых, С