12 Ноября 2019 Вт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

В центре "Меридиан" до 10 ноября проходит фотовыставка Главархива "Из истории московских театров"

Сергей Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»


4 Марта 2016


Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация ресторана Арагви


Уникальный памятник архитектуры – ресторан «Арагви»  на Тверской улице – посетил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин.


«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация  ресторана «Арагви» - ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные находки - элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», - сказал Сергей Собянин.


Главный архитектор проекта Надежда Даниленко рассказала, что при планировании работ учитывались исторические особенности здания, по архивным материалам восстанавливался его облик. Она добавила, что дом номер 6 на Тверской улице неоднократно перестраивался. В XIX веке здесь разместилась знаменитая гостиница «Дрезден», в которой останавливались и жили композитор Шуман, Тургенев и Некрасов, художник Суриков. Сейчас на верхних этажах расположены жилые и административные помещения.


Сергей Собянин рассказал, что во время ремонтных работ был восстановлен первоначальный вид кирпичной кладки стен и воссоздано штукатурное покрытие в помещениях XVII века. Также в «Арагви» проведена реставрация фрагментов росписей XVII века с дальнейшей докомпоновкой в местах разрушений и осыпаний.


Одним из исторических фрагментов здания является уникальная кирпичная кладка цоколя размером 1500х800мм. Цоколь был очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: «Объект культурного наследия регионального значения «Гостиница «Дрезден». Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.».


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация ресторана Арагви, Исторический памятник, Архитектура, Реставрация, Арагви

Читайте также:
Читайте также