08 Декабря 2019 Вс

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

В Черемушках откроется фестивальная площадка «Путешествие в Рождество» с 13 декабря

Собянин рассказал о сохранении культурного наследия Москвы


19 Марта 2019

Мэр Москвы Сергей Собянин, Культура, Памятник, РеставрацияМэр Москвы Сергей Собянин рассказал в блоге на своем персональном сайте, как город сохраняет историческое наследие. Так, за последние годы в столице отреставрировали 1 247 памятников, взяли под охрану почти тысячу объектов и отремонтировали более восьми тысяч фасадов.

Сергей Собянин отметил неизбежность конфликта между интересами застройщиков и задачей защиты сложившейся городской среды. В столице необходимо сохранить богатейшее многовековое наследие и при этом удовлетворить повседневные нужды миллионов москвичей. «Роль Правительства Москвы - быть посредником в разрешении этого конфликта. Мы постоянно находимся в поиске компромисса», - отметил градоначальник.

Он также подчеркнул, что сегодня в столице 3,25 тысячи объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Их реставрация осуществляется за счет средств городского бюджета (79 памятников в 2018 году), МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти (53 объекта), а также частных инвесторов и меценатов (96 объектов – 42% от общего числа). В результате доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39% в 2010 года до 6% в 2018 году.

Ежегодно в столице проходит конкурс «Московская реставрация».  Начиная с 2011 года лауреатами конкурса стали 289 человек и организаций. В прошлом году лауреатами стали специалисты и организации, принимавшие участие в возрождении фонтана «Золотой колос» на ВДНХ, Малого театра и церкви Большое Вознесение на Большой Никитской улице, а также ряда других памятников.

В этом же году работы будут проводиться на 725 объектах культурного наследия. Планируется завершить реставрацию порядка 200 памятников, среди которых фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ, церковь Казанской иконы Божьей Матери в усадьбе Коломенское и жилой дом бывшего Наркомфина на Новинском бульваре.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Культура, Памятник, Реставрация

Читайте также:
Читайте также