20 Июня 2018 Ср

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

Тема трудовой миграции обсуждена на Совете по межнациональным отношениям при Президенте России


27 Апреля 2015

Мария Багреева


В Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Адаптация и интеграция мигрантов в местное сообщество и формирование Евразийского гуманитарного пространства», организованный Комиссией по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.


Председатель Комиссии доктор экономических наук Асламбек Паскачев подчеркнул важность значения, которое имеют вопросы интеграции мигрантов в формировании Евразийского гуманитарного пространства.


Поддержала председателя заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева. Она доложила собравшимся о положительном опыте и практических шагах, направленных на внедрение патентной системы для иностранных граждан, пребывающих в РФ в безвизовом режиме.


В своем докладе она напомнила, что с 2015 года произошли существенные изменения в регулировании трудовой миграции. Так, в 2015 году произошел переход от административной модели, построенной на системе квот, к экономической модели регулирования трудовой миграции. Работа иностранных граждан из безвизовых стран теперь возможна только на основании патента, который мигрант получает лично. Таким образом, ответственность за легальность пребывания в стране несет сам мигрант, а не принявшее его на работу лицо.


В настоящий момент все оформление документов, необходимых для получения патентов в Москве, локализовано в Многофункциональном миграционном центре, который начал работу с 12 января этого года. Власти города услышали пожелания москвичей и разместили Миграционный центр за пределами МКАД на территории Новой Москвы вблизи деревни Сахарово.


По словам Марии Багреевой, основное направление, в котором сейчас идет работа – это улучшение качества услуг и увеличение пропускной способности Центра.


Участники круглого стола высоко оценили работу Правительства Москвы по реализации новой системы учета трудовых мигрантов, указали на необходимость налаживания обмена опытом между регионами, единодушно высказались за продолжение конструктивного диалога в этом формате.


Круглый стол в Московском доме национальностей

©Газета «Мои Черемушки», новости района Черемушки


Теги:  Мигранты, трудовые мигранты, Межнациональные отношения, Дом национальностей, Круглый стол, Мария Багреева, Квоты, Миграционный центр

Читайте также:
Читайте также