18 Февраля 2018 Вс

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

В Музее-заповеднике «Царицыно» со 2 марта по 30 апреля 2018 года пройдет юбилейная выставка народного художника РФ, ректора Государственной Академии акварели и изящных искусств и художественного руководителя Московской школы акварели Сергея Николаевича Андрияки

У стадиона «Спартак» увековечили память Федора Черенкова


13 Октября 2015


Федор Черенков

За несколько часов до решающего противостояния между сборными командами России и Черногории за путевку во Францию на Чемпионат Европы по футболу, на домашнем стадионе московского «Спартака» красно-белые провели торжественную презентацию памятника легендарному футболисту Федору Черенкову.


Фигура Федора Федоровича – культовая не только для многих спартаковских болельщиков. Поклонники других клубов также относились к Черенкову с большим уважением. Поэтому после его смерти в прошлом году даже не было дискуссий о том, стоит ли отдавать ему дань в виде монумента. Владелец «Спартака» Леонид Федун давно обещал, что памятник будет открыт, и вот торжественное мероприятие наконец-то состоялось.


Карьеру в «Спартаке» Федор Черенков начал в 18 лет. Уже в своем первом полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение в 1987 и 1989 годах. В 1983 и 1989 годах Черенкова признавали лучшим футболистом страны. В 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе «Спартака», став чемпионом России, после чего завершил карьеру. Он является рекордсменом по количеству проведенных матчей за «Спартак» (515). За сборную СССР Черенков провел 34 матча и забил 12 мячей.


Скульптура легенды российского футбола выполнена из бронзы. Черенков изображен 24-летним, когда в 1983 году был признан лучшим футболистов СССР. Автором монумента является Филипп Рукавишников, ранее выполнивший памятник братьям Старостиным, установленный на «Открытие Арене» в 2014 году. Официально открыл памятник генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов, а цветы к монументу возложили футболисты спартаковской академии, которая также носит имя Федора Черенкова.


На открытии памятника также присутствовал главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев и его помощник Егор Титов. Прибыл и министр спорта РФ, глава РФС Виталий Мутко. Виталий Леонтьевич поздравил клуб с большим событием и отметил вклад, который Черенков внес в историю отечественного футбола. «Черенков – человек, который был безгранично предан футболу и при этом одному клубу. Это человек, который вышел из массового футбола. Хочется поблагодарить людей, которые вложили в этот памятник душу, поздравляю всех нас с таким большим событием. Памятник Черенкову будет вдохновлять молодых людей», — выразил уверенность Мутко.


В ходе церемонии было объявлено, что южная трибуна «Открытие Арене» (трибуна D) получила имя Федора Черенкова. Теперь на стадионе станет ещё больше мест, окутанных особым символизмом для болельщиков. Южная трибуна стадиона также украшена мозаикой с изображением Черенкова. «Для нас было делом чести сделать так, чтобы на стадионе, который стал храмом «Спартака», была представлена память о лучших наших людях. Вы видели мозаику, на которой будут запечатлены все выдающиеся футболисты «Спартака». Вслед за братьями Старостиными воздвигли памятник человеку, который ушел от нас слишком рано», — отметил Леонид Федун.


Помимо открытия памятника на территории спартаковского комплекса состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание будущей базы футбольного клуба «Спартак». Она будет расположена в пешей доступности от стадиона «Открытие Арена». «База в Тушино станет частью инфраструктуры. Ее будет использовать для тренировок московский «Спартак», — рассказал Леонид Федун. По его словам, после строительства базы футболисты смогут останавливаться в четырехзвездочной гостинице поблизости.


После торжественного открытия памятника порадовала российских поклонников футбола и сборная команда России. Сборная России в заключительном матче на групповом этапе квалификации к Чемпионату Европы-2016 обыграла команду Черногории и обеспечила себе прямой выход в финальную стадию турнира. Матч, состоявшийся в Москве на «Открытие Арене» завершился победой россиян со счетом 2:0.


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Памятник Федору Черенкову


Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Федор Черенков, Памятник, Вечная память, Спартак, Красно-Белые, Открытие Арена, Стадион Спартак, Россия, Сборная России, Футбол, Чемпионат Европы

Читайте также:
Читайте также