22 Февраля 2019 Пт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

В ЦКИ «Меридиан» 23 февраля в 15:00 состоится танцевальная программа, посвященная Дню защитника Отечества.

Уникальный горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации


10 Марта 2016


Мэр Москвы Сергей Собянин, Горельеф Евгения Вучетича, ВДНХ


Горельеф известного советского скульптора Евгения Вучетича, обнаруженный в одном из павильонов ВДНХ, полностью отреставрирован. Открыл горельеф «Знаменосцу мира - советскому народу слава!» Мэр Москвы Сергей Собянин.


Известное произведение автора монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать зовет» было обнаружено при разборе поздних выставочных конструкций Центрального павильона под фальшстеной. В конце 1960-х произведение Евгения Вучетича было аккуратно закрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики, а в 1990-е годы, после превращения павильона в торговую площадку, зашито листами фанеры.


Памятник выполнен из гипса, тонированного под бронзу. На нем изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений послевоенной эпохи - высотки главного корпуса МГУ, Шуховской башни, Днепрогэса и других. В центре на фоне развевающегося знамени с портретом Ленина расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках.


«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки, и этот горельеф считался навсегда потерянным. За год этот памятник искусства был отреставрирован и сегодня он открывается для массового посещения», - сказал Сергей Собянин.


Горельеф находится в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Горельеф является одним из выдающихся произведений Евгения Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Поражает замысел автора – изобразить более 1,5 тысячи человек на площади 90 кв. м.


Градоначальник добавил, что в 2016 году на ВДНХ начинается новый этап реставрационных работ. По словам Сергея Собянина, перед реставраторами стоит задача тщательного восстановления исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев и образовательных учреждений для детей. 

 

Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Мэр Москвы Сергей Собянин, Горельеф Евгения Вучетича, ВДНХ, Знаменосцу мира - советскому народу слава, Павильон Центральный, Реставрация, Выставка

Читайте также:
Читайте также