12 Декабря 2017 Вт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

До 1 декабря 2017 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2016 год – на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. «Мои Документы» рассказывают, как сотрудники центров госуслуг помогут получить необходимую информацию о суммах платежей и причитающихся льготах.

В больницах Москвы можно будет арендовать костыли и коляски


13 Октября 2015


В московских больницах могут появиться пункты проката медицинского оборудования и средств реабилитации: костылей, инвалидных колясок, ортопедических воротников. С таким предложением выступили депутаты Московской городской Думы.


Депутаты Мосгордумы намерены обратиться в Департамент соцзащиты, чтобы обсудить возможность подготовки совместного проекта. «Когда люди выходят из травмотологического отделения или после операции, им нужны средства реабилитации. Где им искать те же костыли или коляску? Было бы удобно, если бы в самой больнице пациент мог взять напрокат необходимый инвентарь», — рассказала m24.ru председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова.


Сейчас пациенты вынуждены приобретать средства реабилитации, которыми он будет пользоваться дома. Пункт проката медицинского оборудования позволит брать их на время лечения, пользоваться дома, а после возвращать. Обычно после выздоровления неизменно возникает вопрос: что делать с костылями или другим медицинским инвентарем? Если пациент купил их, пока был на больничном, то они могут остаться невостребованными на длительное время.


Но если оборудование было взято на время, то после возвращения оно сможет послужить другим нуждающимся. По словам Людмилы Стебенковой, важно проработать вопрос финансирования: осуществлять его за счет города или необходимо привлекать внебюджетные источники. «Нужно понять, за чей счет закупать оборудование для таких пунктов проката. Можно попробовать договориться с системой соцзащиты, чтобы делать совместный проект. Либо привлекать частные капиталы», — пояснила Людмила Стебенкова.


Председатель Общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов в свою очередь считает, что в пунктах проката необходимо устанавливать систему стерилизации оборудования, которое возвращают пациенты. «Оборудование должно в обязательном порядке проходить стерилизацию, особенно если у предмета есть контакт с телом. Это необходимо делать для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций или заражения последующих клиентов», — пояснил он.


При этом доцент кафедры управления экономикой здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Боярский подчеркивает, что лучше всего сдавать в аренду именно костыли и коляски. «Ортезы, то есть приспособления для фиксации и разгрузки поврежденных суставов или конечностей, как правило, носятся достаточно долго. Кроме того, они сделаны из пластика и легко разрушаются в процессе дезинфекции», — отметил Сергей Боярский.


Отметим, что это не первая инициатива по улучшению качества оказания услуг в сфере здравоохранения. Многие из них были выработаны в рамках краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», который проходил весной этого года на площадке Правительства Москвы. Участие в нем приняли более 58 тысяч жителей столицы.


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

В больницах Москвы можно будет арендовать костыли и коляски


Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Людмила Стебенкова, Больница, Аренда, Костыли, Коляски, Медицина, Здравоохранение

Читайте также:
Читайте также