22 Сентября 2020 Вт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

В День Петра и Февронии сыграет свадьбу почти тысяча столичных пар


9 Июня 2016


В День Петра и Февронии сыграет свадьбу почти тысяча столичных пар


8 июля, в День семьи, любви и верности, в Москве запланировано в два раза больше свадебных церемоний, чем в прошлом году. По данным Управления ЗАГС Москвы, планируют создать семью 974 пары, а в 2015 году 8 июля было заключено 436 браков.


Святых Петра и Февронию Муромских считают покровителями семейного очага. По легенде, муромский князь Давыд Юрьевич (Петр в монашестве) заболел проказой, от которой не мог найти излечения. Он увидел сон, что помочь ему сможет крестьянка Феврония. Когда девушку разыскали, она за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Князь дал обещание, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Тогда проказа вернулась, и Петру пришлось жениться.


Сегодня имя Пётр входит в топ-50 наиболее популярных мужских имён, которые присваивают новорождённым в Москве. «За пять месяцев 2016 года Петрами были названы 160 мальчиков. В прошлом году это имя получили 445 малышей», — пояснили в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы. А вот имя Феврония пока не стало популярным в Москве. С 2008 года так назвали всего 26 девочек.


Стоит отметить, что самыми популярными именами в Москве за последние пять лет стали София и Александр. За ними по популярности идут Мария и Анастасия, а у мальчиков - Максим и Артем. Однако популярность имени Александр заметно снизилась за последние 20 лет. Если в 90-е так называли около девяти процентов малышей, то сейчас в два раза меньше – всего 4,5 процента.


А вот в мире самыми популярными именами последнего времени были Джек и Эмма. Однако есть и более непривычные имена, которыми называют младенцев. Так, семья из американского города Чикаго назвала своих детей Аппендицитом, Ларингитом, Тонзиллитом, Перитонитом и Менингитом. Под влиянием известных сериалов за рубежом продолжают пользоваться популярностью такие имена, как Теон, Тирион, Бран, а также Кхалиси, Дейнерис, Санса и Бриенна.


В России в прошлом веке были не такой уж и редкостью имена Революция, Электрификация, Индустриализация или совсем оригинальные - Лагшмивара («Лагерь Шмидта в Арктике»), Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»). Тогда еще рейтинги самых популярных женских или мужских имен в России не составлялись. А жаль, можно было бы узнать много интересного. 


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Свадьба, Семья, День семьи любви и верности, День Петра и Февронии, Дети, ЗАГС