26 Сентября 2017 Вт

Газета "Мои черемушки" ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей района Черемушки с главой управы состоится 20 сентября в 19:00 в ГБУ ЦТДС «Хорошее настроение», улица Профсоюзная, дом 25, корпус 4.

В Москве началась выдача электронных полисов обязательного медицинского страхования


6 Августа 2015


С 1 августа в столице началась выдача электронного полиса обязательного медицинского страхования. Электронный полис – это пластиковая карточка со встроенным чипом, содержащим персональные данные застрахованного, на оборотной стороне которого находятся фото и личная подпись владельца.


До 1 августа 2015 года в Москве сосуществовали два вида полисов ОМС: зеленая пластмассовая карточка образца 1998 года и голубой листок формата А5 образца 2011 года. Теперь их станет три. Однако в столичном фонде ОМС надеются, что постепенно электронный полис вытеснит остальные образцы, которые явно уступают ему в удобстве и практичности.


«На карте размещен чип, аналогичный чипам на банковских картах. На этот чип записаны данные о застрахованном лице. На чипе хранится запись о текущей страховой компании, в которой застрахован пациент, территория страхования. Кроме того, на этой карте записана дата выдачи, дата и место рождения и гражданство», – цитирует директора Московского городского фонда ОМС Владимира Зеленского корреспондент m24.ru.


По словам Владимира Зеленского, сейчас в Москве проживает 12 миллионов застрахованных лиц, более 7 миллионов из них до сих пор имеют полис образца 1998 (пластиковая карта), считая его более удобным. Полисы образца 2011 года в формате А5 неудобны в использовании, их нельзя сворачивать и заламинировать. Теперь же каждый застрахованный в столице может заменить полученный ранее полис ОМС – зеленую карточку или голубой листок – на электронный. Для оформления необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением. Бланк заявления можно скачать здесь.


Срок изготовления нового полиса составляет 30 дней, на это время дается временное свидетельство. При этом желающие смогут получить и бумажные полисы – отказываться от них пока не собираются.


Главное новшество электронного полиса ОМС состоит в том, что идентификация застрахованного лица может быть произведена с помощью картридера на компьютере, даже если компьютер не соединен ни с одной другой сетью, ведь все данные продублированы на чип.


Данные о болезнях на чипе записываться не будут. Это связано не только с ограниченной емкостью чипа, но и с медицинской этикой. Доступ к медицинским данным должен строго охраняться, в случае же если эти данные будут записаны на чипе, доступ к ним будет иметь любой, к кому попадет карта полиса ОМС.


Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Электронные полисы обязательного медицинского страхования


Теги: Газета района Черемушки, Газета Мои Черемушки, Мои Черемушки, МЧ, Новости района Черемушки, Ч, ЮЗАО новости, Страхование, Медицинское страхование, Медицина, Здравоохранение, Полис, Медицинский полис, Электронный полис, ОМС