16 Августа 2018 Чт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве в 2017 году было собрано более 18 тысяч донорской крови


11 Января 2018

Донорство, Сдача крови, Донорская кровь, Медицина, Здравоохранение

Более 18 тысяч москвичей сдали кровь в мобильных донорских пунктах в 2017 году, сообщает портал Мэра и Правительства Москвы. Самыми активными участниками акций стали московские студенты (порядка 10 тысяч человек). Еще 1,2 тысячи доноров — это сотрудники столичного метрополитена.

Сдать кровь и ее компоненты может гражданин РФ в возрасте от 18 до 60 лет либо человек с видом на жительство в стране сроком не менее года. «Собранная кровь обследуется, разделяется на компоненты, затем по запросу отправляется в больницы Москвы. То, что в прошлом году собрали такое большое количество крови, говорит о том, что в нашем городе много людей, готовых помогать другим», - сказала главный врач Центра крови имени Гаврилова Ольга Майорова.

Интересно, что донорство полезно для организма. Ученые выяснили, что у доноров инфаркты бывают в десятки раз реже. Сдавая кровь, донор запускает систему омоложения своего организма. У людей, регулярно сдающих кровь, устойчивее функционируют иммунная и пищеварительная системы, печень, поджелудочная железа. По статистике, в среднем постоянные доноры живут дольше тех, кто не сдает кровь. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Согласно подсчетам, для оказания эффективной медицинской помощи необходимо, чтобы четыре процента населения становились донорами. У нас же пока сдают кровь менее двух процентов россиян. Это связано с тем, что помимо личного желания человек должен не иметь противопоказаний к донорству. Не все могут помогать своей кровью другим. А заменителей человеческой крови не существует. Поэтому так ценен вклад каждого.


Теги:  Донорство, Сдача крови, Донорская кровь, Медицина, Здравоохранение

Читайте также:
Читайте также