15 Января 2021 Пт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

В Черемушках работают шесть пунктов по приему деревьев в рамках акции «Ёлочный круговорот»

В Москве в 2020 году было обнаружено свыше 15 тыс археологических находок


9 Января 2021


В 2020 году археологи проводили работы, в том числе, на территории усадьбы Измалково, Хамовнических казарм и кинотеатра «Художественный», а также на улице Солянке. Поскольку весь центр столицы в границах Камер-Коллежского вала считается объектом археологического наследия, любые строительные работы здесь должны сопровождаться раскопками.

«Уходящий год для археологов был особенным, пандемия внесла свои коррективы, не было раскопок, но на 889 объектах проводились археологические разведки и наблюдения. Благодаря этому сделано множество интересных находок, имеющих историческую и культурную ценность. Всего за год было обнаружено более 15 тысяч артефактов. Таким образом, всего за последние 10 лет московские археологи сделали уже около 60 тысяч находок», — сказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Местами культурны слой столицы превышает 10 метров, поэтому специалистам удается отыскать артефакты с историей. В большинстве случаев раскопки проводят перед ремонтными и строительными работами или при благоустройстве улиц, сообщает пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.
Отдельным видом работ считается определение границ объектов культурного и археологического наследия.


Фото: www.mos.ru

Теги:  Москва, археология, исследования, раскопки