21 Апреля 2019 Вс

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

Следующий масштабный субботник в районе Черемушки пройдет 20 апреля

Из здания ИНИОН полностью вывезен Редкий фонд - издания XVI-начала XIX веков


6 Марта 2015


Из пострадавшего от пожара здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН завершилась эвакуация старопечатных изданий XVI - начала XIX веков (так называемого «Редкого фонда») и Фонда русского зарубежья. Как уточняет пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО), всего в удаленные места хранения было вывезено 35 тыс. экземпляров изданий фондов.

Кроме того, как говорится в сообщении, из непострадавшей части книгохранилища ИНИОН продолжается вывоз как сухого, так и намокшего фонда.
«Всего на данный момент вывезено около 300 тыс. экземпляров сухого фонда из 625 тыс. запланированных к эвакуации. Ежедневно вывозится от 25 до 35 тыс. экземпляров», - говорится в материале. Также продолжается вывоз намокшей части фонда в морозильные камеры. На заморозку уже отправлены отечественные и зарубежные книги, поступления 1975-2000 гг., русские дореволюционные газеты.

Пожар в библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января, его площадь составила около 2 тыс. кв. м. В результате возгорания произошло частичное обрушение кровли на площади около 1 тыс. кв. м. Несмотря на то, что возгорание было оперативно локализовано, борьба с огнем длилась более суток. Наиболее ценные материалы, находящиеся в книгохранилище, предположительно, удалось спасти.

По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Оксаны Золотовой, пожарные ликвидировали очаги возгорания вблизи хранилища, тем самым сняв угрозу гибели книг.
Фундаментальная библиотека ИНИОН, созданная в 1918 г., имеет статус библиотеки федерального значения. Ее фонды насчитывают 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, там также хранятся редкие издания ХVI - начала XX веков.

Теги:  ИНИОН, РАН, эвакуация старопечатных изданий

Читайте также:
Читайте также