06 Декабря 2019 Пт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

В Черемушках откроется фестивальная площадка «Путешествие в Рождество» с 13 декабря

Мемориальную доску в честь Александра Солженицына откроют в Москве


11 Декабря 2017

Александр Солженицын, Солженицын, Мемориальная доска, Школа № 1948, Лингвист-М

Сегодня на фасаде дома, где жил и был арестован выдающийся русский писатель, мыслитель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын, появится мемориальная доска, сообщает портал Мэра и Правительства Москвы. Ее установят на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице (со стороны Козицкого переулка).

Уточняется, что в этом доме находится квартира, в которой 12 февраля 1974 года Александр Солженицын был арестован после выхода в Париже романа «Архипелаг ГУЛАГ». С 1994 года в ней работает Фонд Солженицына, а в будущем году будет создан музей писателя. «Александр Солженицын — особая фигура в пространстве отечественной культуры 20–21 веков. Его труды обогатили не только русскую и мировую литературу, но и внесли вклад в несколько областей гуманитарного знания: историю, философию, языкознание, стали вехой в развитии человеческой мысли. В его произведениях нашли отражение все значимые события в истории, явления общественной жизни нашего Отечества», — отметили в Департаменте культуры города Москвы.

Напомним, ранее в районе Черемушки, в школе № 1948 с углубленным изучением китайского и английского языков, был открыт первый в Москве музей Александра Солженицына. В «Лингвист-М» представлены материалы о жизни и творчестве известного писателя, а также его рукописи, тетради, книги и другие материалы, с которыми работал Александр Солженицын. Стоит отметить, что в 2018 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Александра Солженицына – великого русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, Александр Солженицын получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.


Теги:  Александр Солженицын, Солженицын, Мемориальная доска, Школа № 1948, Лингвист-М

Читайте также:
Читайте также