30 Октября 2020 Пт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

В Черемушках налажен процесс регулярной обработки домов от грызунов безопасными препаратами


16 Октября 2020

крысы.jpg

Обработка подвалов жилых домов безопасными препаратами от крыс налажена в Черемушках. Как сообщила заместитель директора местного «Жилищника» Инна Курочкина, борьба с крысами проводится ежемесячно сертифицированными препаратами «Шторм» и «ТриДэ-Вэ», которые разрешены Роспотребнадзором. Отказ от обработки приведет не только к ухудшению санитарной обстановки, но и может стать причиной появления грызунов в квартирах жителей района.

Борьба с грызунами в подвалах и помещениях мусорокамер многоквартирных домов — стандартная процедура: ее обязаны выполнять в каждом районе, чтобы избежать негативных последствий. Для этого используются специальные лотки, в которых оставляют препараты с ядом против крыс.

Отказ от такой обработки может стать серьезной угрозой, вплоть до пожара, если грызун окажется в электрощите. Именно поэтому обработка ведется регулярно, а специалисты Роспотребнадзора тщательно контролируют данный процесс.

«По нормативам профилактические мероприятия проводятся раз в месяц. Если этого не делать, в подвалах будет антисанитария. Не стоит забывать, крыса — разносчик инфекций. Кроме того, она может проникнуть в водораспределительное устройство, электрощиток и стать причиной короткого замыкания. Весь дом, в лучшем случае, останется без света, но встречаются последствия и серьезнее, вплоть до пожара», — объяснила Курочкина.

По ее словам, большинство собственников квартир в Черемушках положительно относятся к дератизации. Никто не хочет однажды обнаружить у себя на кухне или в ванной незваного гостя. Зачастую жильцы сами обращаются в организацию с просьбой «что-то сделать с грызунами». Особенно это касается тех, у кого квартиры в пятиэтажках с земляными полами. В старых домах риск, что в подвале заведутся крысы, значительно выше.

Есть и недовольные профилактическими мерами по борьбе с грызунами в районе, но это по незнанию, считает Курочкина. «Например, говорят, что мы этими препаратами не крыс, а кошек травим, что абсолютная глупость. Я видела в социальных сетях фотографии подложек с крысиным ядом и комментарии, мол, рядом с таблетками пакетики кошачьей мяты. Вот только это не мята, а именно препараты для крыс, которые кошки в принципе не едят из-за специфического запаха», — рассказала специалист.

Она добавила, что никакой цели травить кошек ни у «Жилищника», ни у компаний, которые проводят дератизацию в Черемушках, нет. Более того, для кошек во всех домах района открыты продухи, чтобы они комфортно переживали холод и непогоду.

 


Теги:  Новости района Черемушки, Черемушки, Жилищник района Черемушки, жилые дома, дератизация