13 Августа 2020 Чт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

В Сквере гвардии полковника Ерастова в Черемушках прошла акция «Митинг-реквием»


6 Декабря 2019

Митинг-реквием.jpg

Вчера в Сквере гвардии полковника Ерастова в Черемушках прошла акция «Митинг-реквием», посвященная 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

В мероприятии приняли участие ветераны, кадеты школы № 2115 и простые жители, которым небезразлична эта дата. Гости мероприятия возложили цветы к мемориальной доске и почтили минутой молчания память погибших.

Эта битва — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, хваленая гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны» и впервые был развеян миф о непобедимости немецкой армии.

Сражение, которое продолжалось более шести месяцев, стало одной из решающих битв Великой Отечественной войны и позволило Советскому Союзу отбросить врага на 100-250 километров от столицы. Пришедшие в сквер в этот день вспоминали ветеранов, кто отдал свою жизнь за оборону Москвы, за мирное будущее в котором мы сейчас живем. Вечная память павшим героям!

Стоит отметить, что одним из основателей сквера, чье имя он в последствии получил, является Федор Григорьевич Ерастов. Сквер был заложен в 1971 году ветеранами второго Гвардейского Николаевско-Будапештского Краснознаменного ордера Суворова второй степени механизированного корпуса. Федор Григорьевич - участник Советско-Финской войны и Великой Отечественной войны.

Он участвовал в битвах под Москвой и Сталинградом. Награжден семью орденами и двадцатью семью медалями. На протяжении шестнадцати лет возглавлял Совет ветеранов района Черемушки.

Сейчас продолжает историю сквера, а также всего района и столичного Юго-Запада его вдова Маргарита Сергеевна Ерастова.


Теги:  Новости района Черемушки, Черемушки, Сквер гвардии полковника Ерастова, Митинг реквием