16 Октября 2019 Ср

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

16 октября в 19:00 по адресу: улица Профсоюзная, дом 25 корпус 4, пройдет встреча главы управы района Черемушки Мурада Бекниязова с жителями

На Юго-Западе Москвы отпраздновали Калмыцкий Новый год – Зул


5 Декабря 2018

Калмыкия, Калмыцкий Новый год, Зул, Дворец пионеров, Праздник

В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошел День калмыцкой культуры, в рамках которого отпраздновали Зул - Калмыцкий Новый год. В формате «живого журнала» гости узнали много нового и даже неожиданного о традициях встречи Нового года.

«В каждой калмыцкой семье заранее готовят из сухих чистых ветвей ковыля определенное количество палочек-свечек — ровно столько, сколько всем членам семьи вместе лет, с добавлением одной палочки сверх каждому члену семьи. В древние времена в калмыцких семьях не отмечались дни рождения, очередной год жизни прибавлял Зул. При этом говорится: «Возжигаем Зул, продлеваем годы свои. Пусть Земля живет в мире и согласии!», - передает газета «Москва За Калужской заставой».

Гости Московского дворца пионеров могли поучаствовать в мастер-классах по лепке «лодки жизни», завязыванию калмыцкого узла, изготовлению калмыцких кукол, калмыцким играм и головоломкам, домбре, горловому пению, танцам, отведать калмыцкого чая с борцоками. Кроме этого, москвичи и гости столицы смогли насладиться традиционными национальными песнями, танцами, устным и музыкальным творчеством различных коллективов, приехавших представить свой степной край. Не оставили зрителей равнодушными и яркие и национальные костюмы.


Теги:  Калмыкия, Калмыцкий Новый год, Зул, Дворец пионеров, Праздник

Читайте также:
Читайте также