20 Августа 2018 Пн

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

17-летняя Марина Климова из ЮЗАО побывала в Арктике


15 Мая 2018

прилетели.jpg

Марина Климова, ученица 11 "А" класса ясеневской школы № 2103 не так давно вернулась из Арктики. Марина прошла непростой отбор и в итоге оказалась в числе 7 счастливчиков, которые выиграли путешествие в Арктику.  

Как попасть в Арктику в 17 лет? Сначала М. Климова написала Арктический диктант вместе с  7000 других претендентов. После диктанта отобрали 40 счастливчиков -у частников двухдневных сборов для прохождения тренажера «Рубикон» и защиты исследовательских работ на конференции, которая проходила в Заповедном Посольстве парка «Зарядье». И уже по итогам отбора был сформирован научный отряд «Барнео» в составе 7 человек, в который вошла и М. Климова. Во время путешествия Марина вела дневник. Вот отрывок из ее записей.  

«…Так началось мое Большое приключение в Арктике. Из аэропорта Жуковский, на самолете министра МЧС России мы отправились на Шпицберген, в маленький городок Лонгйир, где популяция медведей превышает численность населения! Затем мы пересели на АН-74 по прозвищу «Чебурашка», из-за расположения турбин над крыльями и отправились на дрейфующую станцию «Барнео».

По прилете на льдину, после теплой Москвы, «легкий» морозец немного ударяет, но к этому, как и к полярному дню, быстро привыкаешь и уже через пару часов даже не замечаешь, что на улице -20.

Лагерь «Барнео» представляет собой комплекс отапливаемых палаток, расположенных на небольшом участке льдины, прямо около взлетной полосы.

К моменту нашего прилета, на станции уже вели активную научную деятельность ученые из разных стран мира. Нам посчастливилось послушать лекцию известного полярника Сергея Викторовича Писарева и француженки-ученой из института Марии Кюри.

Каждый день мы проводили научные исследования воды, льда, зоо- и фитопланктона, метеонаблюдения и даже устанавливали радиосвязь со Звездным городком (Москва), Новой Землей и Францией.

Но и про развлечения на свежем воздухе мы не забывали. Самое любимое наше занятие-международный арктический футбол, а нашими соперниками были чемпионы мира по регби из Аргентины.

Помимо ученых, на «Барнео» были и туристы, в том числе и такие интересные люди, как Евгений Касперский и Олег Тиньков, с которыми нам тоже удалось побеседовать».

Справка: Большая Арктическая Экспедиция - образовательный проект Дмитрия и Матвея Шпаро, всемирно известных полярников, занесенных в книгу рекордов Гиннеса. Принять в нем участие может любой Московский школьник.

Арктика_1.JPG

Арктика_4.jpg

DSC_0178.JPG

флаг.JPG


Теги:  ЮЗАО, Ясенево, Арктика, Школа, Путешествие

Читайте также:
Читайте также