26 Ноября 2020 Чт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

В Дарвиновском музее проходит выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси»


30 Октября 2020

В Дарвиновском музее на Юго-Западе Москвы реализуется проект «Трогательная история». Он направлен на повышение доступности объектов сферы культуры и привлекательности музейных пространств для людей с разными формами инвалидности. В октябре здесь открылась выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» в Дарвиновском музее. До 22 ноября посетители смогут познакомиться с шедеврами древнерусской скульптуры.

В экспозиции представлены тактильные копии резных барельефов, украшающих стены Георгиевского собора. Этот архитектурный памятник, возведенный в первой половине XIII века в Юрьеве-Польском — последний собор, построенный в Древней Руси до монголо-татарского нашествия. Его стены украшают барельефы, на которых изображены религиозные сюжеты, реальные и мифические животные, растительные узоры.

Уточняется, что выставочная экспозиция состоит из 14 барельефов, трех моделей животных, двух моделей Георгиевского собора (до и после реконструкции) и полноразмерного фрагмента стены.

Для обеспечения доступности каждого экспоната организаторы разработали специальный комплекс, включающий тифлокомментарии, описания на русском жестовом языке и адаптированного медиагида. Экспонаты передают тактильные ощущения оригинальных исторических объектов.

Стоит отметить, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, экскурсионные группы формируются по предварительным спискам. Гости должны пользоваться масками, перчатками и санитайзерами, а на входе в Музей будет измеряться температура посетителей.


ФОТО: Дарвиновский музей


Теги:  Новости ЮЗАО, ЮЗАО, Дарвиновский музей, Проект Трогательная история, Тактильные экспонаты, Люди с инвалидностью