15 Августа 2020 Сб

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

...

В ЮЗАО горожане познакомились с осетинской культурой


11 Декабря 2019


На Юго-западе прошел уже третий праздник в рамках нового сезона детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва». На этот раз гости Московского дворца стали участниками Дня осетинской культуры.


Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва» традиционно проходит в Московском Дворце пионеров с 2016 года. В его задачи входит  показать богатство и красоту народного творчества, приобщить детей и молодежь к культурному наследию и помочь развитию межкультурного диалога. География фестиваля год от года расширяется. В его творческий водоворот вливаются новые участники из различных регионов России, для которых столица становится общим домом, объединяет их, зарождает крепкую дружбу.

Осетины считаются потомками древних кочевых племен скифо-сарматского происхождения — аланов. Культура этого народа имеет тысячелетние корни и способна поразить самых требовательных знатоков. Несомненно, жители нашего округа, побывавшие на празднике, открыли для себя немало новых страниц своеобразной книги национальных культур России. Осетинский народ дал России множество знаменитых людей: дирижера Валерия Гергиева, двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сослана Андиева, футбольного тренера Станислава Черчесова.

 Перед началом гала-концерта в фойе Большого концертного зала прошли мастер-классы с уникальными осетинскими обычаями и традициями. Главные герои живого журнала «Мой дом — Москва» Ваня и Лиза Познавайкины рассказали об обычаях, традициях и культуре осетинского народа, познакомили ребят с творчеством ярких национальных коллективов и исполнителей. Перед зрителями выступили ансамбли народного танца «Allon», «Архон», «Арт», «Алания», Московский детский центр эстетики и красоты «Катюша».

Уже первый же номер — великолепное исполнение народного осетинского танца симд в исполнении коллектива «Allon»: это удивительное выражение красоты чувств и рыцарского отношения к женщине. Дальше — целый букет великолепных номеров, каждый из которых подлинная жемчужина величественного Кавказа. Завершился же праздник песней «Цвети, Осетия моя», которую исполнили все участники концертной программы, вместе вышедшие на сцену.


Теги:  ЮЗАО, Дружба народов, Фестиваль, Общество