20 Сентября 2018 Чт

Газета "Мои Черемушки" ЮЗАО г.Москвы

26 сентября 2018 года состоится встреча префекта ЮЗАО с жителями района Черемушки

Жителям ЮЗАО напомнят порядок голосования на президентских выборах


7 Марта 2018


Московская городская избирательная комиссия и столичные центры госуслуг "Мои документы" продолжают подробно информировать москвичей об организационных новшествах на выборах президента России. Корреспондент газеты «Москва За Калужской заставой» присоединился к представителю Московской городской избирательной комиссии, сотруднице центра "Мои документы" района Зюзино Анастасии Дзюбе - ей предстояло обойти с информационными брошюрами жителей ряда домов на улице Керченской, напомнив им о порядке голосования, номерах и адресах избирательных участков. А еще - о порядке включения в список избирателей, в том числе - по фактическому месту нахождения.

13.00. Разгар рабочего дня. Молодые москвичи и люди среднего возраста на работе или учебе. Дома преимущественно пенсионеры, двери открывают далеко не все, но, убедившись, что на лестничной площадке действительно официальное лицо, с бейджиком и значком, идут на контакт. Дресс-код служащие "Моих документов" соблюдают строго.

- Знаем, ждали, - говорит Василий Семенович. - Президента у нас выбирают не каждый год, дело ответственное. Слышал о новшествах в процедурах. Есть какая-нибудь литература на этот счет?

Анастасия предлагает жителю специальные информационные брошюры, а заодно и приятный сувенир - магнит на холодильник. Василий Семенович волнуется: вдруг он 18 марта заболеет, что делать? Анастасия поясняет: в этом случае надо не позднее чем за 6 часов до окончания голосования сообщить об этом в избирательную комиссию, и уполномоченные сотрудники придут на дом.

14.00. Обход продолжается. Нажав кнопку звонка, Анастасия терпеливо ждет, откликнется ли кто-нибудь. Детский голос из-за двери отвечает: "Родителей дома нет…"

- Что ж, извини, дверь открывать не надо, - говорит представительница МФЦ и направляется к следующей квартире. Ее хозяйка, судя по всему, пожилая женщина, открывать не хочет: "Не знаю я вас, мало ли кто тут ходит…" Слышать никаких доводов она не желает, и Анастасия вежливо поясняет, что все справочные материалы оставит в почтовом ящике.

15.00. Пенсионерка Зинаида Андреевна подробно расспрашивает о предстоящих выборах. Представитель УИК ей ранее обещал, что к ней в день голосования придут на дом, но женщина боится, что этого не произойдет. А исполнить свой гражданский долг она хочет. Анастасия Дзюба заверила: ни в коем случае про Зинаиду Андреевну 18 марта не забудут!

- Что больше всего интересует москвичей? – спрашивает корреспондент «Москвы За Калужской заставой» у Анастасии во время небольшого перерыва.

- Информация о возможности проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания, то есть там, где удобно.

17.30. Близится вечер. Но Анастасия держится бодро. "Я просто делаю свою работу..." - говорит она.

Узнать сотрудников центров госуслуг и представителей МГИК легко: по значку и бейджику с подписью руководителя территориальной избирательной комиссии. Если все же у вас возникнут сомнения, звоните в единую справочную службу города Москвы: 8(495)777-77-77, и вам точно скажут, работает ли данный сотрудник в центре "Мои документы".

Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать в любом центре госуслуг города Москвы до 12 марта. При себе необходимо иметь паспорт. В центре госуслуг "Мои документы" специалист поможет вам заполнить заявление и вручит отрывной талон с указанием номера и адреса УИК, который вы выбрали для голосования в день выборов. Его нужно будет предъявить на избирательном участке.


Теги:  Выборы, Президент, Центр госуслуг

Читайте также:
Читайте также