статьи

«Не могу забыть блокаду, до сих пор плачу!»

В конце января мы навестили участницу Великой Отечественной войны Зинаиду Силовну Тимошкову и поздравили её с приближающейся 76-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Зинаида Силовна родилась 13 октября 1920 года в Москве. Отец работал на железнодорожной станции начальником поезда, мама – кондуктором на трамвае. В семье ещё была дочь Тамара (1922 г. р.), проживали все вместе на улице Верхней, в доме 32. В 1937 году Зинаида окончила семилетку (призналась нам, что училась не очень хорошо, даже оставалась на один год) и поступила в Центральную зубоврачебную школу в районе Шаболовки. По окончании школы, в 1940-м, была направлена в 1-ю отдельную бригаду морской пехоты Балтийского флота, которая базировалась в городе Койвисто (ныне Приморск) под Выборгом; там работала в должности заведующей зубным кабинетом.

«В субботу, 21 июня 1941 года, был прекрасный солнечный день! Лучшим ребятам дали увольнительную в Выборг. Счастье было – не могу передать. Ребята готовились, в порядок себя привели: брючки стрелочкой, белоснежные форменки, бескозырочки. Приготовились, уложили все свои вещи, легли спать. А завтра – была война!» – вспоминает Зинаида Силовна.

22 июня в 4 часа утра объявили боевую тревогу, и моряки сняли свои парадные форменки и надели форму защитного цвета. Основная часть состава бригады была направлена в Эстонию, а при части Зинаиды Силовны была школа младших командиров, с которой они участвовали в боях на финском направлении. С боями отступали, попали в окружение и чудом из него вышли. Дойдя до г. Койвисто, на корабле переправились в Кронштадт. 8 сентября 1941 года сомкнулось фашистское кольцо – началась блокада. 20-летняя Зина была зачислена в только что сформированную 72-ю стрелковую дивизию на базе 7-й бригады морской пехоты, которая встала оборонять Ленинград в районе деревни Московская Славянка.

«В день на фронте выдавали два кусочка чёрного хлеба и полкотелка баланды. Баланда – это вода, немного разбавленная отрубями», – вспоминает ветеран. «Мы постоянно были на переднем крае, немцы нас бомбили, агитировали, кричали: «Эй, рус, сдавайся! У нас сегодня щи и гречневая каша с тушёнкой», – дразнили нас. Блокада – это страшная штука».

Из-за недоедания и, прямо скажем, настоящего голода у бойцов начали развиваться всевозможные болезни: дистрофия, дизентерия, куриная слепота. Зинаиде Силовне приходилось вывозить заболевших и тяжелораненых в блокадный Ленинград. «Помню, однажды я ехала по Международному проспекту, и начался обстрел. На моих глазах началось рушиться здание, и с самого последнего этажа вылетел ребёнок. Он был одет в белую маечку и красные рейтузики. Летел вместе с обломками дома – разбился, конечно…»

В то время город уже был обесточен, не работали канализация и трубопровод, не было отопления. Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжёлым в истории блокады: в это время паёк был снижен до предельного минимума. Служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 г. хлеба, рабочим полагалось 250 г., а тем, кто трудился в горячих цехах, – 375 г. Город ежедневно бомбили, город начал стремительно вымирать… С 12 сентября 1941 года по март 1943-го блокадный Ленинград со страной связывала Дорога жизни, которая по замёрзшему Ладожскому озеру доставляла в город продовольствие и вывозила жителей.

В декабре 1942 года в дивизию прибыло пополнение сибиряков, и начались бои по прорыву фашистской блокады. Заинаида Силовна вспоминает: «Такой солнечный день был перед наступлением. Не могу не отметить, до чего русский народ выносливый! На прорыв блокады ребята как развернули свои плечи, как крикнули: "Вперёд! За Родину, за Сталина!" Как рванули и не остановились! Ни на минуту не остановились! Никто не сдался!»

После прорыва блокады Зинаида Силовна принимала участие в полном освобождении Ленинграда от блокады, воевала на территории Прибалтики, Польши и Чехословакии. День Победы встретила в 40 км от Праги. Демобилизовалась в 1945 году и вернулась к родителям в Москву.

На фронте, в 1944 году, познакомилась с будущим мужем, начальником связи Александром Стефановичем Головиным (1912 г. р.). Они расписались в 1946 году и прожили в счастливом браке более 40 лет. Воспитали двух детей, трёх правнуков и семь праправнуков.

После демобилизации Зинаида Силовна устроилась на работу зубным врачом в железнодорожную поликлинику на станции Лосиноостровской, а после перевелась в 95-ю поликлинику в районе проспекта Вернадского, где проработала сначала зубным врачом, а потом заведующей отделением до 1985 года.

Будучи на пенсии, стала председателем медицинской комиссии Совета ветеранов ЮЗАО г. Москвы, где проработала 20 лет. Зинаида Силовна, несмотря на приближающееся 100-летие, принимает активное участие в ветеранском движении округа, встречается со школьниками, участвует во

многих ветеранских и общественных мероприятиях. Неоднократно она была приглашена на парад на Красной площади, а после – на приём к президенту РФ, В. В. Путину. В октябре Зинаиду Силовну наградили памятным знаком «75 лет освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

«Любите Родину и будьте достойны своих предков», – провожая нас, сказала Зинаида Силовна.

Вячеслав Нарский

Елизавета Богданова