статьи

Как питаться, если заболели. Советы нутрициолога из Черемушек

Фото: из личного архива Валентины Торшиной
Как питаться, если заболели. Советы нутрициолога из Черемушек

Как поддержать иммунитет с помощью питания, если вы заболели «омикроном», рассказывает нутрициолог из Новых Черемушек Валентина Торшина, секретарь Общественного Объединения Нутрициологи России.
 
Любой вирус бьет прежде всего по иммунитету. Поэтому для того, чтобы сопротивляться ему, нужно держать иммунитет в полной боевой готовности. С этой задачей лучше всего может справиться не лекарства, БАДЫ и детокс-программы, а питание.
 
Чем разноцветнее, тем лучше

«Вы, наверное, слышали, что "иммунитет живет в кишечнике"? От части это правда: для поддержания иммунитета нужно заботиться о здоровой кишечной микрофлоре. И делать это надо с помощью овощей, фруктов, кашей, бобовых», - говорит Валентина Торшина.
По ее словам, чем разнообразнее и разноцветнее ассортимент овощей и фруктов на вашем столе, тем лучше для здоровья.  Все эти продукты содержат клетчатку – «корм» для хороших кишечных бактерий.  Если этого «корма» много, бактерии чувствуют себя хорошо и помогают нашему иммунитету.
 
Помимо фруктов, овощей и злаков стоит обратить внимание на ферментированные продукты: кисломолочные (йогурт, кефир, ряженка и т.д.), квашенная (не маринованная) капуста и другие овощи. К ферментированным напиткам также относят чайный гриб или, по-модному, комбуча, а также домашний квас (но не сладкий напиток из бутылки, купленной в супермаркете). Не лишним будет на столе и жирная морская рыба: сельдь, скумбрия, сардины, горбуша, семга и другие лососевые.
 
Какие витамины принимать

«Из всех добавок и витаминов, на мой взгляд, имеет смысл принимать только витамин D. Нет исследований, что высокие дозировки этого витамина помогают не заболеть или скорее выздороветь, но нормальный его уровень повышает сопротивляемость организма», - пояснила нутрициолог.
 
Специалист объясняет, что жителю мегаполиса особенно необходимо употреблять витамин D, поскольку в Москве солнца мало, а получить его из продуктов невозможно.
«Эндокринолагами рекомендован профилактический приём этого витамина из лекарственных препаратов. Для взрослых в возрасте 18-50 лет профилактически рекомендовано принимать не менее 600-800 МЕ витамина Д в сутки. Старше 50 лет - не менее 800-1000 МЕ. Для индивидуального подбора дозировки и препарата необходимо обращаться к врачу», - добавила нутрициолог.
 
Что убрать со стола

В период вспышки заболеваемости стоит ограничить прием алкоголя или вовсе отказаться от него. «Не существует рекомендуемых или, тем более, полезных количеств и видов алкогольных напитков. Любая доза алкоголя наносит организму вред. Но  злоупотреблять и превышать допустимые дозы точно не стоит. Алкоголь нагружает печень, которая работает как "фильтр" и очищает наш организм от всего плохого, в том числе и вирусов. И алкоголь - яд для нашей кишечной микрофлоры. Двойной удар по иммунитету», -  заметила специалист.

В период подъема заболеваемости «омикроном» нутрициолог не рекомендует экспериментировать с едой: есть экзотические, не свойственные привычному рациону продукты.
 

«Например, если вы никогда не ели имбирь или куркуму, не надо усиленно пить из них чай. Можете получить аллергическую реакцию. Тот же принцип касается БАД и травяных сборов. В целом нужно стараться не переедать, пить достаточно воды или других напитков без сахара, высыпаться и чаще активно гулять на свежем воздухе. Все это оказывает в разы большее влияние на наше здоровье, чем конкретные продукты», - подытожила Валентина Торшина.
 
РЕГИНА АБДРАЗЯКОВА

 

Последние новости