Новости

Переливание плазмы крови может помочь в борьбе с пандемией COVID-19

После переливания плазмы с антителами на новую коронавирусную инфекцию троих пациентов выписали из больницы в столице. После проведения дополнительных обследований тесты показали, что они полностью здоровы.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что врачи отмечают, что пациенты, которым перелили плазму крови выздоровевших после коронавируса, справляются с болезнью быстрее и без серьезных осложнений. «Двое москвичей, которым была перелита донорская плазма, были выписаны из стационаров через 10 дней после процедур, третьего пациента выписали через 14 дней. Все они сейчас находятся в хорошем состоянии. Мы надеемся, что количество таких выздоровевших будет расти, и этот метод лечения поможет нам справиться с пандемией коронавируса», - сказала Анастасия Ракова.

Стоит отметить, вылечившимся москвичам предлагают стать донорами плазмы, ведь считается, что переливание донорской плазмы крови с антителами на новую коронавирусную инфекцию - один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины. «Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С», - уточнила вице-мэр.

Для того чтобы сдать плазму крови, необходимо обратиться на горячую линию по номеру 8-495-870-45-16.

19 апреля Мэр Москвы Сергей Собянин установил выплаты донорам крови с антителами на COVID-19. За каждые 150 миллилитров плазмы назначается выплата в 1 250 рублей, за 600 миллилитров – 5 тысяч рублей. Объем разовой донации должен составлять не менее 300 и не более 600 миллилитров.

Последние новости