Новости

Психолог реабилитационного центра «Бутово» рассказал, как увлечь ребенка киберспортом

Дети все больше времени проводят в онлайне и часто не просто общаются в социальных сетях, а играют в компьютерные игры: в стратегии, шутеры, спортивные симуляторы... Как правило, ребята играют, чтобы расслабиться: компьютерная игра — их хобби. Однако простое увлечение может стать и настоящим делом жизни. О том, как показать ребенку, что киберспорт увлекательнее обычной игры на компьютере, нам рассказал Николай Санжаров, психолог, специалист по комплексной реабилитации и системный администратор в готовящемся к открытию киберспортивном клубе в Центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово».

«Киберспорт отличается от компьютерной игры точно так же, как профессиональный футбол от вечерней игры в мяч с друзьями во дворе», — говорит Николай Санжаров.

Киберспорт стал официальной спортивной дисциплиной в 2016 году. Это значит, что, как и любой вид спорта, он четко регламентирован. В киберспорте есть:

своя культура и особый язык;

устоявшийся свод правил;

киберспортивные арены, или онлайн-платформы для тренировок;

школы по подготовке киберспортсменов;

множество профессиональных команд;

известные и уважаемые игроки;

соревнования разных уровней: городские, региональные, всероссийские, мировые матчи и турниры.

«В целом, киберспортсмены — очень целеустремленные люди. В отличие от непрофессионалов, они действительно разбираются в том, как правильно играть в компьютерную игру, и знают, как добиться в ней высоких результатов, — отмечает эксперт. — Киберспортсмен не развлекается и не отдыхает, когда играет: для него или нее это по-настоящему важное и серьезное дело».

И развить навыки, и заработать

«Киберспорт, безусловно, сильно влияет на развитие познавательных, интеллектуальных и личностных характеристик игроков, — рассказывает сотрудник Центра. — Киберспортсмены отличаются от любителей практически во всем».

Профессиональные геймеры, как правило:

ведут себя более рационально;

умеют просчитывать риски и не боятся рисковать;

стремятся быть лидерами;

готовы к ответственности;

быстро адаптируются к ситуации и принимают решения;

хорошо работают в команде;

лучше справляются со стрессом.

Но киберспорт — не только про навыки: «Важная часть киберспортивной игры — это возможность добиться признания в профессиональном кругу, — подчеркивает Николай. — А с признанием приходит материальный успех: на победах в матчах и турнирах киберспортсмены получают денежные призы».

Занятия киберспортом — способ реабилитации

«Для детей с инвалидностью киберспорт — еще и один из способов реабилитации: в группе единомышленников с общими интересами они научатся лучше общаться, выстраивать дружеские отношения со сверстниками и разовьют внимание и память», — рассказывает эксперт. Возможность посещать такие занятия скоро появится у подопечных Центра комплексной реабилитации инвалидов «Бутово», подведомственного московскому Департаменту труда и соцзащиты. Тренировки для ребят стартуют в марте — а пока продолжается набор в группы.

«Киберспорт — главный спорт XXI века. Я горд, что наш Центр комплексной реабилитации одним из первых организовал компьютерный клуб и использует киберспорт как метод реабилитации. Уже сейчас нам поступают заявки с сайта „Мир уникальных геймеров“, и совсем скоро ребята смогут приступить к тренировкам. Кто знает: возможно, мы вырастим будущего чемпиона!» — говорит Денис Притыко, директор Центра.

Как вдохновить ребенка на киберспорт: 7 советов для родителей

Если вы хотите заинтересовать ребенка киберспортом, то:

предложите попробовать себя в киберспорте;

уточните, что продолжать ребенок будет, только если ему понравится;

расскажите о том, что благодаря киберспорту можно найти новых друзей, и не только в России, но и по всему миру;

поговорите о плюсах киберспорта, но фокусируйтесь на том, что вдохновит именно вашего ребенка: соревновательный дух, успех, уважение профессионалов, развитие навыков, возможность заработать, стремление дорасти до тренера...

поддерживайте ребенка: радуйтесь его победам, помогайте справиться с поражениями;

попробуйте «погрузиться» в тему киберспорта: интересуйтесь, как проходят тренировки, все ли в порядке в команде, комфортно ли работать с тренером;

узнайте, увлекаются ли киберспортом друзья ребенка — возможно, они поделятся с ним своим опытом.

«Прислушивайтесь к ребенку и не давите на него. Если он или она решит оставить киберспорт, не сердитесь. Менять увлечения — нормально, и ребенок не обязан заниматься чем-то одним длительное время, — отмечает специалист. — Главное, чтобы ему было комфортно».

Если ваш ребенок интересуется гонками, то в Москве уже работает инклюзивный киберспортивный клуб по симрейсингу на площадке центра «Моя карьера». Записаться на бесплатные занятия можно на сайте проекта.

Материал предоставлен Управлением социальной защиты населения Юго-Западного округа (УСЗН ЮЗАО).

ФОТО: pixabay.com

Последние новости