Новости

Самоизоляция: добиваемся гармонии с самими собой

Психолог Алина Белоусова ответила на актуальные вопросы для москвичей в период самоизоляции: как смириться с вынужденной изоляцией и перенести ее без последствий для нервной системы. Специалист выделила семь правил.

Первое – режим самоизоляции безопасен для людей, не имеющих каких-либо психических заболеваний. Напротив, если раньше человек был склонен к депрессивным состояниям, в ситуации одиночества, изоляции это состояние может обостриться. Психолог посоветовала обозначить для себя суть происходящего. Смысл изоляции для каждого может быть свой: безопасность в глобальном смысле или сохранение здоровья пожилых родителей и детей.

«Мы же не просто так заперлись дома. Мы заботимся о себе и об окружающих с целью предотвращения распространения заболевания. Для нас это очень важно и имеет большое значение», – сказала Анна Белоусова.

Второе - для того, чтобы не сойти с ума в четырех стенах, необходимо выстроить новый распорядок дня, который поможет не пребывать в прострации, а браться за дело с самого утра. Третье -прописывать план на следующий день нужно еще с вечера. При этом нужно не забывать вносить в него те занятия, которые приносят положительные эмоции или новый опыт. Это может быть музыка, спорт или, например, бисероплетение.

В-четвертых: если вы привыкли проводить вечера в компании, можно организовать то же самое по видеосвязи. По словам психолога, даже когда человек живет один, чаще всего чувство одиночества бывает надуманным: обязательно есть какие-то друзья или знакомые. Не стоит терять контакт и с родными.

«Откройте свою социальную страничку – даже там у вас наверняка найдутся контакты различных приятелей, с кем можно пообщаться», – сказала специалист.

Пятое: если плохое настроение неизбежно, нужно расслабиться, ведь секрет неугасающего позитива в балансе деятельности и отдыха. Шестое правило, по мнению психолога, касается общения с детьми. Если вместе с вами на карантине дети школьного возраста, помните: родители не обязаны посвящать 24 часа только их воспитанию, ведь у детей сохраняется дистанционная учеба. Важны чувство удовлетворения и хорошее настроение, только тогда получится окружить семью положительными моментами.

Седьмое правило заключается в психологических границах человека.

«Сейчас стало актуальной проблемой, что многих людей, которые перешли на “удаленку”, нагружают работой в большем объеме. Когда сотрудники ездят в офис, все-таки их трудовое время ограничено. А вот дома эти рамки раздвигаются: какие-то проекты сразу забирают все наше внимание. Как этого избежать? Есть такое понятие, как психологические границы человека. Когда человек, чтобы сохранить свое здоровье, возводит определенную “границу” по отношению к окружающим. В работе это тоже важно сделать», – говорит психолог.

Отметим, в столице действует служба психологической помощи mos.ru: +7 (495)150-54-45. Также телефоны доверия работают в психиатрической больнице имени П.Б. Ганнушкина.

Последние новости