Новости

В ГД оценили внедрение в Москве электронного паспорта детских прививок

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль рассказал о том, что опыт столицы в перевод данных в цифровой вид о вакцинации горожан необходимо распространить и на другие регионы.

«В список мер, которые позволят нам отслеживать и управлять ходом иммунизации населения, предлагается ввести электронные паспорта прививок для детей, кстати, в Москве это уже сделали. Московские власти ввели в электронных медицинских картах раздел «Вакцинация», где теперь содержится вся информация о сделанных ребенку прививках, информация о том, когда нужно сделать следующую прививку. Считаю, что эта практика должна быть распространена на все регионы России. Тем более что теперь можно просто перенять этот положительный опыт у Москвы», - сказал Леонид Огуль.

В медицинских картах в разделе «Вакцинация» должна быть собрана вся информация о том, привит ребенок или нет. Такие электронные паспорта позволят видеть реальную картину с ходом иммунизацией населения, вести статистику, проводить адресную работу с родителями, а также историю прививок будет сохранена в этом паспорте для самого ребенка.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева отметила, что иммунопрофилактика является одной из приоритетных задач столичного правительства в городе, где проживает двенадцать миллионов человек, а также имеется большие миграционные и туристические потоки.

«Прежде всего, это масштабная информационно-просветительская кампания. Городом разработан целый комплекс по взаимодействию с гражданами. Это лекции, беседы с родителями, в том числе - с будущими, статьи в СМИ, издание информативного раздаточного материала, демонстрация в социальных учреждениях - поликлиниках, больницах школах, центрах социального обслуживания, на сайтах департамента здравоохранения, специально изготовленных видеороликов, в которых говорят о необходимости вакцинации. Мы информируем о календаре прививок, опасности отказа от вакцинации; активно используем открывшиеся с появлением реестра прививок возможности - СМС-рассылки, PUSH-уведомления о необходимости прийти к врачу. Таким образом рассылаются миллионы персональных сообщений и это приносит результат», - сообщила Картавцева.

Последние новости