Новости

В Москве создан комитет по борьбе с коронавирусом

В столице появился Клинический комитет по борьбе с коронавирусом. В его состав вошли главные врачи коронавирусных стационаров. Члены комитета медики предложили включить больницы для лечения COVID и пневмонии в единую систему. Об этом передает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

«8 апреля в Москве был создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией, в который вошли главные внештатные специалисты департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Сегодня члены Клинического комитета выступили с первой инициативой - отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. При этом заболевание легких бактериальной природы продолжат лечить в центрах пневмонии», - говорится в сообщении.

Включение стационаров в единую систему необходимо в связи с появившейся тенденцией пневмонии вызванной новым коронавирусом.

«Точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70-80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты и доля таких результатов значительна. Сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными КТ или рентгена», уточняют в штабе.

Клинический комитет предложил изменить маршрутизацию пациентов. Так, при эвакуации в стационар у пациента еще нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются КТ-признаки пневмонии-COVID 19 с характерными клиническими проявлениями, то он госпитализируется в стационар и ведется как больной с COVID- инфекцией.

Последние новости