Новости

Олег Газманов: «Мне очень нравится концертный зал в «Меридиане»

Известный певец выступил с сольным концертом в Черёмушках. В этот день Большой зал культурного центра «Меридиан» был полон зрителей. И как иначе, когда на сцену вышел, пожалуй, самый народный из артистов российской эстрады. Песни Олега Газманова – «Эскадрон», «Офицеры», «Москва» и многие другие – знают наизусть те, кому 40+. А под главный хит артиста, «Морячку», поклонники устроили в Черёмушках флешмоб. Одновременно сотни зрителей пели и танцевали с Газмановым.

О своём выступлении и любимых местах в ЮЗАО он рассказал нашему корреспонденту.

«НА ЮГО-ЗАПАДЕ ОЧЕНЬ ЗАВОДНАЯ ПУБЛИКА»

– Олег, какие площадки в Юго-Западном округе вам нравятся как артисту?

– Центр культуры «Меридиан» на улице Профсоюзной, 61. На Большой сцене этого известного Дворца культуры в Черёмушках у меня в июне 2022 года был сольный концерт. И в прошлые годы я там тоже выступал. Мне «Меридиан» очень нравится. Во-первых, в нём зал достаточно большой. Во-вторых, хорошая техническая база. В-третьих, совсем рядом метро «Калужская» – зрителям удобно добираться на концерт. В общем, замечательная концертная площадка. И многие мои коллеги любят там выступать.

– Обычно ваши концерты проходят в Кремле, «Крокусе». Почему на этот раз решили выступать в городском Д/к?

– По Москве можно бесконечно ездить с гастролями, город у нас огромный, публика замечательная. Я очень люблю давать концерты в нашей столице, которой посвятил несколько песен. Что же касается непосредственно культурного центра «Меридиан» на Профсоюзной – его представители попросили провести этот концерт. Сказали, что многие зрители в Юго-Западном округе хотели бы прийти на моё выступление, потому что не все попали на концерт «7:0 в мою пользу», посвящённый моему 70-летию, в концертном зале «Крокус Сити Холл». Мне как музыканту, конечно, было приятно, что меня хотят видеть в «Меридиане», поэтому я с радостью согласился выступить для жителей ЮЗАО.

– Чем для исполнителя Олега Газманова отличается выступление в «Крокус Сити Холле» от концерта в «Меридиане»?

– В «Крокусе» своя обстановка, в «Меридиане» – своя. В «Крокусе» почти 6,5 тыс. зрителей, а здесь, в Центре культуры на Профсоюзной на юго-западе, – около 2 тыс. человек. Это разная совершенно подача. Там громче поёшь, а в «Меридиане» зато более доверительное общение с публикой. По мне, артисту важно и там, и там выступать. С одной и той же музыкальной программой получаются совершенно разные концерты в зависимости от зала.

– Какие у вас остались впечатления после июньского концерта в Черёмушках? Какая публика на юго-западе Москвы?

– Замечательная, компанейская, заводная. Мне очень понравилось, как все дружно выучили танцевальные движения и устроили флешмоб под песню «Морячка». Кто-то танцевал на сцене вместе со мной, а остальные в зале. А вообще, я не делю зрителей в зависимости от того, где выступаю. Для меня важен каждый человек, кто пришёл на мой концерт. Невозможно передать чувство, когда видишь людей, которые пришли конкретно «на тебя». Я в этот миг счастлив, поверьте. Это чувство заставляет двигаться вперёд, защищает и омолаживает. Даже если я простыл, предположим, но у меня вечером выступление, знаю: сцена лечит. Выйду к зрителю – и силы появятся.

«ВСЕ ПЕСНИ НАПИСАНЫ ИСКРЕННЕ»

– В чём секрет вашей «Морячки»? Почему она так поднимает дух, улучшает настроение?

– Знаете, мне часто говорят, что мои песни – духоподъёмные. У меня есть разные композиции, некоторые даже ставшие культовыми с точки зрения религии. Например «Мой храм». Есть песня «Мама», если говорить про лирику. И песня «Морячка» нисколько не меньше воздействует на публику позитивно. На самом деле в своё время я эту песню не сразу выпустил, потому что мне не нравилась аранжировка. Я её пел на концертах каждый раз по-разному. К счастью, у меня есть такая возможность – вживую со своей группой экспериментировать в исполнении песни. «Морячку» я 2 года по-разному исполнял, самые разные аранжировки делал, пока не понял, что попал. Только после этого я её записал, сделал клип, и песня стала суперпопулярной. А возвращаясь к вашему вопросу – объяснение в том, что она написана искренне. Как и всё, что я создал. Я исхожу из такого принципа: не я сочиняю песни, а песня сочиняет меня.

Спустя 35 лет отец и сын снова вместе исполнили хит - знаменитую песню «Люси». Фото: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS.COM

– А как это – песня сочиняет своего автора?

– Я испытываю эмоции в жизни и не знаю, какая у меня будет следующая песня. Я пишу, исходя из того, куда ведёт меня моя стезя. Иногда песню записываю месяцами, а иногда с одного дубля идёт. Тут не угадаешь. Другое дело, что наличие собственной студии и возможность перезаписывать несколько раз доходят до абсурда. Мне все уже говорят: «Всё, классно». А я: «Нет, давайте ещё перепишем, давайте попробуем».

– «Офицеры», «Есаул», «Москва», «Мама», «Сделан в СССР», «Мой храм», «Единственная», «Мои ясные дни». Вами написаны десятки хитов. Вы всегда знаете, какая песня выстрелит и станет популярной?

– Я не могу оценить моё творчество и моего сына Родиона, не имею права, это будет необъективно. Оценить могут только зрители. Успешный концерт – это оценка. Станет ли новая песня популярной у народа, становится ясно уже при первом исполнении для зрителей. Эти композиции сразу принимаются, люди как будто их знают. Когда я выхожу и пою новую неизвестную песню и народ просит ещё раз спеть, для меня это важно.

– Знаю, что вы любите «тестировать» новое произведение на случайных людях, даже на домработнице: мол, «её голос тоже важен, потому что она человек со стороны, не подготовленный и не музыкант». А чьё мнение о новой песне для вас особенно важно?

– Для меня самый важный показатель – старики и дети. Потому что молодёжь не столько слушает слова и музыку, сколько реагирует на драйв. Если ты выходишь и зажигаешь, она уже тебе верит. А вот дети абсолютно эмоциональны, у них чистые мозги, и воспринимают они всё с чистого листа. Мы ангелов, которые сопровождают нас в жизни, уже не видим и забыли, а они, дети, их ещё видят. Поэтому если дети песню воспринимают, это уже показатель на 90%, что эта композиция будет хорошо принята у публики. А стариков вообще не обманешь, они всё прошли, ушли от повседневных забот и ближе по восприятию жизни к детям.

«НИКОГДА НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДАРИТЬ ЖЕНЕ»

– Вы сказали в нашем прошлом интервью про свою супругу Марину: «Если песня очень нравится моей жене, скорее всего, она не будет популярна: Марина тонко чувствующий человек, а поп-музыка рассчитана на массового зрителя. Она любит сложные сочетания слов, лирическую музыку. Песня «Сделан в СССР» ей никак не нравится, «Офицеры» её не сильно трогают. Зато её трогают песни «Доча», «Моя любовь». Олег, почему мы особо не слышим этих ваших лирических песен?

– Меня больше воспринимают как исполнителя мощных мужских патриотических песен, хотя я к этому изначально не стремился, так как пишу самые разные песни. Но лирические мои композиции, за исключением песни «Единственная», не так популярны, как «Офицеры», «Есаул», «Москва», «Мои ясные дни». Видимо, про любовь пишут все, и конкуренция в этом направлении очень большая. Наверное, только так можно это объяснить. Что же касается вашей фразы про то, что «Морячка», исполненная в культурном центре «Меридиан», «поднимает дух», скажу следующее. Вообще, всё, что я пишу, мне кажется, вполне можно причислить к этому понятию. Я стараюсь писать именно такую музыку и буду стараться ещё больше.

Олег Газманов с супругой Мариной (справа), дочерью Марианной и сыновьями Родионом и Филиппом на балу дебютанток в Доме Пашкова, 2021 год. Фото: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS.COM

– Но ведь бывают и спады в жизни человека, не всегда же вы на подъёме?

– В одной моей песне есть строчки «А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе». Сложности случаются у каждого из нас. А вот на какой срок ты дашь себе в этой проблеме зависнуть, от тебя уже зависит. Я стараюсь концентрироваться только на положительном. Нужно ценить каждую минуту жизни, я считаю так.

– С женой вы вместе с 1997 года, а знакомы и того раньше. Какой должна быть женщина, чтобы оставаться интересной звёздному мужчине, знаменитому артисту?

– Если женщина тише воды и ниже травы и во всём мужчине потакает, она может наскучить. И наоборот, если жена постоянно пилит и её нужно «загонять в берега», это тоже слишком. Марина бывает и покорная, и взрывная. У нас с женой горячие характеры. И ссоры, и скандалы возникают иногда. Счастье – непостоянное чувство, это как вспышка. А любовь – как воздух. Не замечаешь, пока есть. А исчезает – страшно становится… Поэтому мы с женой над отношениями работаем. Гармония – это путь компромиссов. Отстаиваем свои интересы, стараясь учитывать желания партнёра. Мы перестали переделывать друг друга под себя. Я понял, что женщина не должна становиться более мужественной, а Маруся осознала, что мужчина не должен становиться женственнее.

– А есть вопросы, которые так и не удалось разрешить?

– Я всегда с ужасом воспринимаю праздники. (Смеётся.) Подарки – моя головная боль, для меня походы по магазинам – это ужас. С друзьями и детьми всё просто – покупаю им гаджеты. С женой сложнее, она сказала: «Мне не нужны твои технические новинки». Марусе хорошо говорить, она молодец, может летом купить то, что преподнесёт мне на Новый год. А я никогда не знаю, что дарить. Жена хочет то, что можно передать по наследству. А мне всегда непонятно: ну как может камешек стоить как хорошая машина?!

– И последний вопрос. Когда хочется развеяться и есть свободное время, куда пойдёте в ЮЗАО?

– В Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Раньше водил туда детей. Но, признаться, редко в цирке бываю в последнее время. Я вообще редко где бываю, у меня очень много работы. А вот жена с дочкой чаще ходят на представления в цирк на Вернадского.

-- Ольга ШАБЛИНСКАЯ