Новости

Пальчики оближешь. Репортаж с фестивальной площадки «Вкусы России»

Фото: Тарас Хохлов
Пальчики оближешь. Репортаж с фестивальной площадки «Вкусы России»

С 14 по 17 июля в Москве проходит фестиваль «Вкусы России». Всего открыто 22 площадки, четыре из которых работают в ЮЗАО: ул. Профсоюзная, вл. 41; ул. Теплый Стан, вл. 1б; б-р Дмитрия Донского, вл. 11 и ул. Адмирала Руднева, вл. 8.

Посетители знакомятся с многообразием национальной кухни и с достижениями российского малого и среднего бизнеса, открывают для себя новые вкусы. На фестивале представят около 300 гастрономических брендов, которые являются гордостью регионов и кулинарным достоянием всей страны. Основная же задача фестиваля — поддержка отечественного производителя. Предприниматели бесплатно получат от города площадки для реализации продукции и рекламы своего бренда, а также новых покупателей.

«Помимо гастрономических изысков, фестиваль привлекает кулинарными и ремесленными мастер-классами. Творческие коллективы из областей, краев и республик приготовили яркую культурную программу», - рассказал в личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Мы посетили фестивальную площадку в Теплом Стане.

ВКУСНО И ПРОСТО

Шале, оформленные в древнерусском стиле, фигуры сказочных героев, бесплатная карусель, качели манят сюда детей и взрослых. А аромат вкусных яств чувствуется издалека.

«Для фестиваля у нас есть блинчики с разнообразным начинками, солянка, и лепешки с сыром, курицей и жареными овощами», - рассказывает Анастасия. С нами она поделилась рецептом самого простого блюда для вкусного перекуса. «Берем тонкую мексиканскую тортилью, заворачиваем в нее порезанные дольками помидоры, кусочки адыгейского сыра и соус «Цезарь», кладем на гриль или сковороду, обжаривая с двух сторон. На приготовление уходит буквально несколько минут», - утверждает она.

НА РАДОСТЬ СЛАДКОЕЖКАМ

«Мы с нетерпением ждали открытия этой площадки. И сразу сюда буквально прибежали. Здесь столько всего интересного», - говорит Алла Алексеевна, бабушка Миланьи. Девочка решила попробовать на фестивале блинчики с шоколадной пастой и сгущенкой. «Какая же ты у меня сладкоежка», - улыбается, глядя на нее, бабушка.

Саша, Алена и Даша пришли на фестиваль вместе с родителями. «Долго их уговаривать не пришлось, они и сам сами хотели здесь побывать. Тем более, что живем мы совсем рядом, на улице Теплый Стан, 5», - говорят девчонки.

Семья Корневых живет у станции метро «Беляево». Наталья и Михаил с детьми Варей и Кирой уже не первый раз на площадке. «Впервые побывали тут на «Рыбной неделе», очень понравилось. И с тех пор мы завсегдатаи этого чудесного места. Постоянно следим на сайте «Московских сезонов» за обновлениями, - рассказывают они. – Особенно детворе нравятся качели, сейчас как раз направляемся к ним».

ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕГО

Многие посетители помнят, как на месте фестивальной площадки некогда был рынок. «Все там было как-то неухожено, неопрятно, в общем, мы туда практически не ходили. И так рады, что его заменили такой красотой. Все культурно, цивилизованно. На площадке охрана, вечером освещение включают. Спасибо городу», - благодарит организаторов Наталья. Пока мы разговаривали, ее дети Миша и Митя катались на карусели. «Тоже так здорово, что аттракцион бесплатный», - отмечает наша собеседница.

Каждый павильон завлекает красивыми витринами. Любовь Горикова – мастер по росписи дерева. Красивые фигурки, вазочки, расписные яблочки можно использовать для сервировки стола. «Увлеклась этим занятием около 10 лет назад. Со временем подключилась и старшая дочь. Такое семейное хобби у нас получается», - рассказывает Любовь.

«Мы из Южного Бутова. У нас там тоже замечательная фестивальная площадка, оформленная в морском стиле. Это чудесно, будто на отдыхе в Крыму ощущаем себя там», - рассказывает Екатерина Болдырева, мама Ксюши и Никиты. Семья решила объехать все фестивальные площадки, расположенные в округе. Каждая интересна по-своему, говорят они.

МАЛЕНЬКИЕ ПОВОРЯТА

Побывали мы и на мастер-классе. Под руководством шеф-повара Анастасия Зинкевич дети пекли пирожки с медом и ягодами. «Для приготовления нам понадобится 320 г муки, 250 мл теплой воды, 5 г дрожжей, пол чайной ложки сахара и соли, а также две столовые ложки растительного масла. Все тщательно замешать. Затем формируем пирожки, начиняя их ягодами в меду. Мы выбрали чернику, - уточняет Анастасия. – Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Нужно, чтоб пирожки погрузились в него на треть, получается, как во фритюре. Готовые пирожки поливаем медом. Все очень быстро и просто. Мастер-класс занимает около 45 минут».

Ребятам выдали одноразовые перчатки, шапочки, фартуки. Дети старательно месили тесто, лепили пирожки и с нетерпением ждали результата. Алиса пришла на мастер-класс вместе с подругой Яной. «Я уже третий раз здесь, бывала на разных фестивалях. В прошлый раз готовили ягодные кексы», - рассказывает она. Девочки гордятся тем, что и дома помогают мамам на кухне. Больше всего им нравится печь банановые оладьи и блины.

Пирожки получились на славу. Ребята поспешили угостить ими родителей.

-- Елена КРАСНОВА

Последние новости