Новости

Постные рецепты: накрываем стол к Яблочному спасу

Фото: Олег Серебрянский
Постные рецепты: накрываем стол к Яблочному спасу

Православные христиане 19 августа будут отмечать Яблочный спас - праздник, посвященный сбору урожая яблок. В этот день принято есть яблоки и блюда из них, однако, 14 августа начинается Успенский пост, поэтому еда не должна содержать компонентов животного происхождения.

В преддверие праздника мы отправились за яблоками на круглогодичную ярмарку на Профсоюзной улице.

Продавец Ирина Перевознюк презентует свой товар:

- Яблоки - одни из самых полезных плодов! В них содержится пектин, который стимулирует работу кишечника. Наиболее полезными считаются зеленые сорта, особенно для тех, кто держит себя в форме. Если вдруг здоровье не позволяет употреблять яблоки в свежем виде, советую их запечь. При таком виде термической обработки сохраняется наибольшее количество полезных веществ. И, к тому же, это вкуснейший десерт.

По наблюдению Ирины, из желтых яблок наиболее популярен сорт Гольден, а из зеленых – Симиренко.

- Яблоки Гольден хороши тем, что дольше всех хранятся, и их можно добавлять в салаты и консервацию, - отмечает наша собеседница. - Первый сорт сезонных яблок, который появляется у нас - это Белый налив. Потом приходит очередь Мельбы. А еще недавно появился сорт Пирус - они из Молдавии. На вид зеленые, а на вкус сладкие!

РЕЦЕПТЫ

Для наших читателей мастер производственного обучения ОК «Юго-Запад» Юрий Томилов подготовил подборку постных рецептов с яблоками.

Запеченные яблоки

Нам понадобится:
•    яблоки кисло-сладкие 8-10 шт.;
•    сахар – 2 с. л.;
•    ягоды - 150 г;
•    сахарная пудра - 1 ч. л.

Это самый простой рецепт в нашей подборке — духовка сделает все сама! Яблоки нужно хорошенько вымыть и вытереть. У каждого яблока аккуратно удалить сердцевину и выложить их в форму для запекания. Добавить в каждый плод небольшое количество сахара и запечь в духовке при 180 градусах 10-12 минут. Вынуть и немного остудить. Украсить ягодами малины и ежевики. По желанию посыпать сахарной пудрой. Готово!
Кстати, в непостные дни в такие яблоки можно добавить мед и творог — такая начинка тоже отлично подходит этому десерту.

Яблочный кекс

Нам понадобится:
•    яблоки - 4 шт. среднего размера;
•    грецкие орехи - 1 ст.;
•    корица - 1 ч. л.;
•    сахар - 1/2 ст.;
•    растительное масло - 1/2 ст.;
•    вода (теплая) - 1 и 1/3 ст.;
•    мука - 3 ст.;
•    разрыхлитель - 10 г.

В большую емкость налейте воду, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Затем добавьте масло, просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте массу, а после порубите орехи и соедините их с тестом. Яблоки нужно вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с корицей. После необходимо добавить яблоки к тесту. Тесто готово!

Форму для кекса необходимо «одеть» в так называемую французскую рубашку. Для этого форму нужно смазать маслом и присыпать мукой. Теперь можно выкладывать туда тесто. Последний шаг — поставить форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

- Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой: воткните ее в центр, и если она выходит сухой — пора подавать выпечку на стол, - поделился секретом мастер.

Яблочные оладьи

Нам понадобится:
•    яблоки - 3 шт.;
•    сахар - 2 ст. л.;
•    мука – 5-6 ст. л.;
•    корица молотая -  1/2 ч. л.;
•    масло растительное - для жарки.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Добавить к яблокам сахар и корицу. Если яблоки кислые, то количество сахара можно немного увеличить. Перемешать массу. Затем постепенно всыпать муку, активно орудуя лопаткой или ложкой. Если яблоки дадут много сока, муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. После хорошенько разогрейте масло на сковороде и выкладывайте на нее небольшие оладушки.
Жарить яблочные оладьи нужно на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Яблоки в кляре

Нам понадобится:
•    яблоки - 2 шт.;
•    сахар - 2 ст. л.;
•    вода - 4 ст. л.;
•    мука - 1 ст. л.;
масло растительное - для жарки;
сахарная пудра (по желанию) - для подачи.

И снова начинаем с очистки яблок от кожуры! Далее нарежьте их кружочками толщиной не более 0,5 см и удалите сердцевину. Если яблоки большие, то можно выдавить ее с помощью крышки от бутылки.

Теперь приготовим кляр: в теплую воду добавим сахар, муку и хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков. Если кляр вышел очень жидким, можно его загустить, добавив еще муки. На сковороде разогреть масло, обмакнуть яблочные колечки в муку, а затем в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Яблоки в лаваше

Нам понадобится:
•    армянский лаваш (35х35 см) - 2 листа;
•    яблоки - 500 г;
•    сахар - 2 ст. л;
•    изюм - 100 г;
•    корица - 1 ст. л;
•    растительное масло - 4 ст. л;
•    сахарная пудра - по вкусу.

Яблоки помыть, удалить кожуру и серединку с семенами, а после нарезать мелким кубиком. Сложить яблочные кубики в сотейник, добавить 1-2 столовые ложки воды и припустить их, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудить их, откинуть на сито, дать стечь лишнему соку. После припущенные яблоки нужно переложить в миску, добавить сахар, молотую корицу и изюм. Изюм нужно заранее промыть и замочить в горячей воде — так он станет мягким. Следующий шаг — разрезать тонкий армянский лаваш на квадраты примерно 20х20 сантиметров, выложить на них начинку и плотно свернуть в трубочку. На сковороду с разогретым маслом нужно выложить трубочки свободным кончиком вниз, чтобы они не развернулись. Обжарить заготовки со всех сторон, а перед подачей обильно присыпать сахарной пудрой.

НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА
 

Последние новости